当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 校园风采 > 团委学生会工作 > 正文

中医药学院举办第四届“华佗杯”大学生中医药知识与技能操作竞赛

发布时间:2017年05月24日 | 来源: | 作者:陆麒瑾、陈娣 摄影:全景羽

5月20号,21号,第四届“华佗杯”大学生中医药知识与技能操作竞赛在实验教学楼4楼、南方医院内科病房举行。竞赛内容包括六个项目:中医诊断、中药及饮片、方剂、针灸、推拿、急救操作,前五项于20号在实验教学楼四楼进行,急救操作于21号在南方医院内科楼四楼进行。经由初赛机考基础知识的筛选,共有36名学生脱颖而出,作为此次操作技能竞赛的参赛选手。

多项考察交叉进行彰显“临床-实践”重要性

第一站中医诊断考察内容包括舌诊与脉诊,舌诊采用看图辨舌的方式,脉诊采用把脉及述说某一种脉的特点与意义的方式。第二站考察中药的辨识,选手需辨识中药并且述说该药的性味归经和作用。第三站是方剂的考察,分为方歌方解和病例分析。第四站针灸既考察了对经络穴位的记忆力,又考察了针灸的实操能力,还考察了作为医者的人文关怀与气度风范。第五站为推拿,考察了选手们推拿的主要手法。第六站急救的主要内容是进行模拟CPR,在心肺复苏和球囊面罩通气考核环节,选手需要迅速准确判断呼吸、心跳骤停并立即实施现场心肺复苏术,这对抢救病人生命起着至关重要的作用。这六项内容涵盖了作为中医学子需要掌握的基础知识与临床技能。

晋级选手将代表学校参加“华佗杯”国赛

据悉,在本次竞赛综合得分前10名的选手将入选国赛培训阵营,有机会代表学校参加“华佗杯”国赛,本次大赛是国赛前夕一次练兵的好机会,通过此次竞赛,能够牢固树立医学技能培养在医学教育中的核心地位,建立科学化规范化标准化的医学技能训练体系,推动中医药实践教学模式的改革,培养具有竞争力的、全面发展的高素质医学人才。