当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 校园风采 > 团委学生会工作 > 正文

杏林学子育英行,爱心助学初彩鸣

发布时间:2016年08月04日 | 来源: | 作者:杨艳旖、张烯 摄影:张炼焕、余思敏

2016727日上午,由共青团揭西县委员会、南方医科大学中医药学院学生党总支、共青团南方医科大学中医药学院委员会联合主办的学生党员爱心助学活动开班仪式在揭西县龙潭镇育英学校圆满举行,与会的有来自育英学校的温老师,来自南方医科大学中医药学院的黄芳老师、张佳老师、王语芝老师、张丽娜老师,以及16名支教队员和几十名该校学生。爱心助学团队大合照_meitu_2.jpg

梦启育英·开班起航

首先,来自南方医科大学中医药学院的主持人张烯宣布开班仪式正式开始。

在此起彼伏的掌声中,育英学校的温老师发表讲话,温老师语重心长地叮嘱孩子们要注意安全,遵守纪律,在支教老师们的带领下学习新知识,共同度过愉快的一周。

接着,黄芳老师做了贴心活泼的讲话,希望队员们更加努力,磨砺自己,也希望此次活动能给孩子们的心灵带来些许触动和滋润,现场的每一位都备受鼓舞。

仪式的第三项,由爱心助学队的老师们做简单的自我介绍,向孩子们问好;老师们落落大方,言语中充满期待和激情。

开班仪式过去大半,爱心助学队队长林兆柱发言,点名查勤,交代课程设置、分班组合等,为老师和孩子们之间架起了沟通的桥梁,为后面的爱心助教活动奠定基础。开班仪式_meitu_3.jpg

破冰相识·团队拓展

紧接着,第一次团队素质拓展活动顺利开展。

杨柳媛老师通过抽签将学生随机分组,由五位助教老师全程领队,组内进行自我介绍,“破冰”相见,走近彼此,借助“滚雪球”活动考验孩子们之间的互相认识程度,对于每位认真介绍的孩子和答对全组组员姓名的孩子,助教老师发给印章以作积分。

第二个活动是改良后的“萝卜蹲”,旨在提高孩子们的注意力,提醒孩子们多多关注周围同学,认识集体,了解集体,清楚集体。

活动三则是“数字抱抱团”,将孩子们活跃快乐的气氛推向高潮,孩子们或牵起新同学的手组成新团体,或主动放弃让团队成员成活,该活动的目的不仅仅是赢得印章,更是让孩子们融入集体,团结,积极,甘于奉献。

活动四中,孩子们两两成组,其中一位表达自己的优点,另一位则说出“你最棒”,互相鼓励,互相认可,互相赞赏,增强自信心。

最后,在电影《疯狂动物城》里尼克和朱迪两主角的励志故事简介中,第一次团队素质拓展活动圆满结束。素质拓展活动_meitu_4.jpg

缤纷课程·精彩待续

至此,开班仪式暨第一次团队素质拓展活动正式落幕,孩子们在其中充分感受到了第二课堂的快乐,也进一步了解了班级成员,增强了团队凝聚力。支教的老师们也初尝为人师表的苦与甜,感受着孩子们的快乐。

接下来的五天内,书法课、美术课、音乐课、法律与生活、历史故事课、安全知识课以及趣味地理等课程将陆续开展。