当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 校园风采 > 团委学生会工作 > 正文

【优秀辅导员】张佳:青春路上,助我前行的你

发布时间:2016年04月11日 | 来源: | 作者:朱家怡、罗丽

“如果你们在学校有什么疑惑或碰到什么事情解决不了的,都可以跟我说哈。我就在春霖二栋”。还记得三年前刚来到南方医科大学的第一天下午,就有两位“师姐”来到我们寝室了解我们是否适应学校的环境,并主动给予帮助。后来在点名会上才知道,原来那位温柔的“师姐”其实是我们中医药学院2013级学生的辅导员——张佳。从此,青春路上,有了助我前行的身影。

与你相遇我心安

作为新生,难以融入新集体和适应新环境,主要原因就是没有找到自己的位置。尤其是当我知道自己有一百六十多位同班同学的时候,高中时代的优越感瞬间被一种快要被淹没的感觉取代。这里英才云云,而我成绩平平,或许永远也不能让老师记住我的存在吧。没想到,这种小失落很快就被佳佳老师一扫而空了——她竟然在第二次晚点名的时候就记住了每个寝室里分别是哪四位同学!不用说全院三百多名学生的名字,更不用说他们分别所在的寝室,就连班上一百六十多名同学的名字我还没记全呢!
对待转专业的同学更是如此。艳旖(同学)和我们分享刚过来中西医临床医学专业的感受时,她说,“佳佳老师是一个超温暖超细心的老师。”在艳旖第一次去办公室找佳佳老师时,老师便亲切地唤出了她的名字;而且不仅在短时间内就解决了她的学籍和宿舍问题,还在点名会上特意介绍了她和其他同样是转专业过来的同学,让她开始勇敢地和全班同学打招呼。后来还鼓励她积极参与班级活动,推荐她参加党支部活动小组的竞选,让艳旖渐渐地融入了中西医临床医学这个新家庭,在这里扎根、生长,绽放出她独特的光彩。艳旖说:“不管干什么,有她在,就像有了一颗定心丸。”
“打电话给她,她经常能接到,就算接不了也会很快发短信问有什么事,这让我好感动。”庆梅说。类似的话在同学之间经常能听到。张佳老师的手机是24小时开机的,无论什么时候打过去,总会有回应。我还记得大二那年我第一次去外做家教,张佳老师知道了,打电话过来和我说了好多关于安全方面的注意事项,并叮嘱我出去前以及回来之后都要给她发个短信以确保安全。这让我感觉好安心,也就没那么怕了,家教得也很顺利。
记住每一位学生,不错过学生的任何一个电话,让我们那颗因独在异乡、还未适应新环境而不安的心安定了下来,给我们信心和力量。

有你指导我成长

大一下学期末的时候,佳佳老师还当上了咱们中医药学院团学指导老师,负责起了团学组织的学生活动。虽然工作量骤增,但她依然细致认真,毫不含糊。大至南英谈、中医药文化节的策划书,小到开幕式的主持稿、讲谈的现场布置,还有班级内的主题班会,她都一一参与其中。因为参与了活动策划,使我有机会直接看到了佳佳老师工作的一面。在这里,她教会了我要灵活应变、要解放想法、要注重细节、要瞻前顾后……我曾在心里赞叹,佳佳老师该有多强大的能力,才能有条不紊地处理好这么多的工作。从那时起,我便把她设为了学习榜样之一。

在指导工作之余,她也在教我们做人。一是要胸怀“三心”:感恩之心、责任之心,以及谦虚之心。以感恩之心面对人和事,更觉甘露来之不易,感动就在身边,所以更加珍惜所有。常怀责任之心,不仅是对自己负责,还有他人和团队,只有强烈的责任心,才能把事情做得更好。“三人行必有我师焉”,在大学里更是如此。此刻取得的成绩不代表永远,也不代表全面,常怀谦虚之心,方能不断向前。二要相信自己。当我们对前途感到迷茫时、对考试感到疲惫时,她就会在点名会上播放一些励志视频如《精彩中国说》《开讲啦》,或者用日志和我们分享她曾遇到的困境。她通过名人的讲述让我们认识到自己也蕴藏着巨大的潜能,用自己的亲身经历让我们明白,没有什么是不可以的,只要我们不放弃自己。

张佳-26届校运会中医药学院闭幕式获奖盛况.JPG

因你关怀好温暖

在我的柜子里珍藏着一张十分特别的贺卡,那是大二时元旦节佳佳老师亲笔写的,全年级学生人手一份,还有人手两个的预祝越来越棒的棒棒糖。贺卡中老师还是把我们称作“小盆友”,一如刚入学时的亲切,里面还写了好一些话。第一次收到来自老师的礼物,让我受宠若惊,格外珍惜。“就是想给你们送,然后就做啦,没有什么为什么”。佳佳老师的这份率真和自然,让我们打心底里把她当作了暖心的大姐姐,而不是严厉的老师。
上学期初,她就给自己布置了一项任务:要和医学班的所有学生进行一次谈话,尤其是非学生骨干,旨在更深地了解每一位同学。她深知自己在学生工作方面尚有不足,故设法改进,以求称职。除此之外,这位大姐姐还多次向生病的同学捎去问候、向无法及时回家或返校的同学提供各种帮助、关心学生宿舍安全隐患、聆听同学们的烦恼并提出中肯的意见等等。佳佳老师给我们的不仅是姐姐般的温暖,还有信赖和安全。

得你坚持我进步

当然了,一向温柔的大姐姐也有对我们严厉的一面,那就是学习。早读这件事儿,必须得坚持下去。在大二上学期“优良学风养成月”早读制度刚定下时,有同学不愿参加,并认真列举了原因,可还是被佳佳老师坚决地拒绝了。过了大半个学期,坚持每天早读的同学减少了一些,可她依然每周为我们申请教室,不厌其烦。果然,在她的执着和严厉下,大三上学期医学班的成绩有了很大的进步。而当初不愿参加早读的同学也理解了老师的用心。

匆匆青春路上,有你助力伴我前行,使我倍感幸运和幸福。他日,定要她以我们自豪。