当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 校园风采 > 团委学生会工作 > 正文

当“中医”遇上“临八”:一场校园“古今风景”

发布时间:2015年11月26日 | 来源: | 作者:王婉先 娄丹丹

佳日坐相悦,秋桂话中西

提起中医学专业,是辉煌是厚重,是捧卷黄帝内经诵伤寒,推演五运六气道养生;提起西医临床八年制,是卓越是精炼,是起笔细胞分子DNA,考究解剖组胚DIC。然而当古典中医与现代西医相遇,又会迸发出怎样的火花呢?国际大学生日前夕,2013级中医学专业和临床八年制专业进行了一场别开生面的趣味联谊活动,活动现场气氛热烈,既彰显对自身专业学习生活的独特认识,又增强了专业间交往,告别闭门造车的日子。活动后,同学们纷纷表示期待未来能有更多交流的机会与平台。

有人群的地方,就会有故事

11136,饭堂三楼的灯分外温馨,投影仪把幕布上的光影映得斑斓。两个专业的同学随机被分到各个活动片区,大家热火朝天围坐在一起。联谊会有五个环节,分别是“让我认识你”、“我的专业让你懂”、“我的生活与你享”、“我和你游戏时间”、“认识你真好”。

活动由两个专业团支书共同宣布开始。尽管所学专业不同,彼此的“校友心”却是共通的。两个专业的感情在热场游戏中一点点升温。在接下来的专业特色介绍中,不仅有名老中医传承班弟子代表发言,讲述对医学的认识及对未来医学的构想,还有将学习元素与“谁是卧底”游戏相结合的特色环节,寓学于乐,丰富,深邃,一一在分享,向同学们展开。在随后“生活分享”环节,中医经典书籍的名字像一串串符号,飘入临床八年制同学耳中。国防科技大学的两年军旅生活,宛若电影镜头中矫健奔跑的墨绿色,引起一声声中医学子的惊叹。食疗保健的妙招,学业生活的规划,读研行医的展望,不同的故事里,有着同样的斑斓青春和浓浓的校友情谊。

远的是时光,近的在心底

通过本次活动,增进了中医西医学子之间的交流互动,为日后的医学学习之路拓展了思路,并为两个专业之间奠定了良好的友谊基础。正如2013级中医学谢婷同学所说,“认识了之后,发现八年制同学的‘神秘高冷’毫不存在了,他们人很好,通过交流活动,结交几位优秀的同学,很幸运也很开心。”

在交流活动中,两种本是平行的生活被紧密融织在一起,民族经典的辛勤传承也好,八年中对军旅和学业的孜孜追求也罢,我们都在做学生的时候也在做自己,都是青春,都是绿枝。一次分享,一场嬉戏缘,一份同窗情,放在心底,在未知的某个时刻想起,宛若春风拂面。

当“中医”遇上“临八”.jpg

当“中医”遇上“临八”

我的专业让你懂.jpg

我的专业让你懂