当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 校园风采 > 团委学生会工作 > 正文

中西医班级运动会:健身又健脑

发布时间:2016年03月30日 | 来源: | 作者:文/朱家怡、罗丽 图/黄秋健、邓愉

近日,在“关爱同学、共同成长”的口令号召下,2013级中西医临床团支部赶紧抓住好时光,带领同学们在校本部操场上举行了一场别开生面的运动会。

体育小将显身手,各路学霸来助攻

本次运动会共有五个项目,分别是:“文武双打”羽毛球比赛、“齐心协力”来拔河、“一毽钟情”踢毽子、“跃跃欲试”跳大绳以及“你话我猜”。
其中,“文武双打”羽毛球项目融合了竞技和学识双重考核:在常规羽毛球双打赛制中加入了知识问答比赛,只有成功接球并回答正确时方可得分。如何为队员争取充分的答题时间、以及顺利接住对手每一个欲置之死地的来球,成为了参赛的运动健儿们的当务之急。令人振奋的是,运动员们也没有让队友以及观众们失望,他们用高超的球技让在场观众情不自禁为之欢呼。与此同时,答题队员必须于毫秒间迅速回答主持人的提问。现场气氛令人紧张又兴奋。尽管规则“残酷”,各队势均力敌,在比分上紧紧咬住对方,穷追不舍。随着计时秒表滴答滴答的响声,战火愈演愈烈。

“文武双打”羽毛球比赛

如果说“文武双打”羽毛球项目是运动健儿的比拼,“你话我猜”则是一场真正属于学霸之间的较量。因为题目均出自书本,中医词汇与西医词汇参半,如“消渴”、“独活”、“真心痛”、“RAAS”、“鼻窦炎”、“水火既济”等。“话者”既要安全避开题目中的敏感字,完整地描述该词,遇到意思相近的词汇时,又要让猜的队员准确领悟过来,同学们可是搜肠刮肚,恨不得把所有与答案相关的信息全部说个遍。认真体会整个过程,就会发现学霸们都是把书本学活了的人。例如,一道“神曲”,让同学们从“焦三仙”联想到了龚琳娜的《忐忑》;一道“木火刑金”,让同学们从脏腑讲到了相生相克;一道“COPD”让同学们从呼吸困难谈到了持续气流受限。

“齐心协力”来拔河

“齐心协力”来拔河、“一毽钟情”以及“跃跃欲试”跳大绳这三项也都让同学们享受到了久违的运动而带来的身心愉悦。这三项则更加完美地诠释了什么叫做团队成员之间团结与默契。

“一毽钟情”踢毽子

寓智于体、体智结合,提醒同学们在勤奋学习之余不忘锻炼身体,在不断接受新知识的同时不忘温故而知新。这也是现今社会对大学生的要求:德智体美全面发展,努力成为综合能力强的优秀人才。

“跃跃欲试”跳大绳

背得了方歌,转得了脑筋

本次活动的最大亮点还在于加时赛。按照同学们的说法,简直就是“丧心病狂”、“惨绝人寰”。
加时赛共包括三部分题目:“背诵题”、“判断题”和“脑洞大开题”。“背诵题”主打背诵方剂歌诀及六经病证纲要;“判断题”主要是对病证的描述正误做出判断并加以改正;“脑洞大开题”为脑筋急转弯题目。前两者难度逐级递升,与考试题相比有过之而不及;后者则让同学们抓耳挠腮,答案揭晓后又忍不住大叫、捶胸顿足。
“背了忘,忘了背,背了还得忘”似乎已经成了同学们在早读时对自己的调侃,一个写满了歌诀或笔记的小本子似乎也成了大家身体的一部分。医学生肩负生死之责,必须要有决心有耐心,全神贯注、全力以赴地去学习。然而成天背书的“书呆子”形象并不是医学生的真实写照,通过这次简单的班级运动会就可以看出同学们亦有青春的智慧和蓬勃的朝气,不仅背得了方歌,还玩得了急转弯,更加能玩转运动场。

阳光正好,春暖花开,多多运动,夜卧早起,顺应春阳上升发散与昼长夜短之势,这是中医教导我们的养生之道。