当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 校园风采 > 团委学生会工作 > 正文

中医药学院开展主题团日活动

发布时间:2020年11月25日 | 来源: | 作者:方文

为提倡崇俭抑奢,珍视有限资源的价值观,中医药学院于9月开展了“成由勤俭败由奢”主题团日活动。

盘中一粟,皆为难得

“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”。2017级中医学团支部结合互联网技术,通过线上参与的形式组织全体成员打卡“光盘行动”,记录自己一日三餐的“光盘瞬间”,培养当代大学生珍惜粮食的好习惯,延续中华民族勤俭节约的优良传统。目前,光盘行动已打卡604次,相当于节约了23千克的粮食。

同期开展的还有“精打细算,有吃有穿”和“奇思妙想,变废为宝”两个子活动,团支部成员积极动手,将自己的奇思妙想制成一件件实物进行展示,并通过公众号推送日常生活中一些节俭精打细算的经验或小故事。

共宣共享,节俭接力

9月28日前后,2017级中西医临床医学团支部以宿舍为单位,进行原创标语标识设计,并张贴于各宿舍内部,每日提醒全班同学做到勤俭节约、绿色生活。“有勤又有俭,生活甜又甜”等朗朗上口的原创标语体现出同学们认真仔细的执行和细致入微的思考,促使班级范围内营造全员参与、共同学习的氛围。

2017级中西医临床医学团支部设置的“共享角落”通过线上问卷调查,针对全班同学的闲置书籍、工具、杂物等可供借用的物品进行收集汇总,并将结果发送于班级公众号,供同学们查阅使用。

点滴做起,环保节约

“从点滴做起,珍惜每一粒粮、每一度电、每一滴水、每一张纸。”2018级中西医临床医学团支部通过倡议书的形式号召全体同学继承和发扬崇尚节俭、厉行节约的优良传统,做节俭风尚的传播者、实践者、示范者,形成自觉节约的校园大环境。同时支部还举办垃圾分类,箱瓶回收的团日子活动,鼓励同学们分类回收纸张、塑料瓶、快递箱,让垃圾变成资源。

本次团日活动是中医药学院贯彻落实习近平总书记“厉行节约、反对浪费” “向舌尖上的浪费说‘不’”的指示精神,全方位推进“三全育人”工作的有力举措之一,共有两个校区17个团支部参加,旨在通过活动传承中华民族尊重劳动、珍惜粮食的传统美德,大力倡导勤俭节约、文明健康的生活方式和消费方式。