当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 校园风采 > 团委学生会工作 > 正文

中医药学院团委开展校园新闻稿撰写培训

发布时间:2023年05月26日 | 来源: | 作者:曾宇乔

4月19日,中医药学院邀请学校党委宣传部新媒体与舆情中心主任林浠为两校区学院师生代表开展主题为“如何写好校园新闻稿”的培训。学院党委副书记马茜,学工办负责人、校本部全体辅导员、院团委学生会各部门部长及各班宣传委员参与线下培训,顺德校区学生骨干参与线上培训。

林浠介绍撰写新闻稿的要求与技巧

林浠围绕新闻的定义、选题、写作要求以及公众号推文要点等四个方面,告诉大家“如何写好校园新闻稿”。她从定义、写作特点以及要求等多个角度详细地解释了“硬新闻”与“软新闻”的区别,并给出具体的范例,鼓励大家结合中医药特色多角度选题;新闻语言应做到广博性、纪实性和客观性,规范了常见词语、词组以及标点符号的标准用法和新闻稿配图要求。

林浠与学生代表交流本院新闻稿的改善建议

培训结束后,大家就撰稿时遇到的问题和困惑与林浠进行了交流。马茜提出“新闻稿、推文及PPT文字颜色应该如何搭配从而才能避免引起视觉疲劳”,黄芳与大家探讨“《杏林党建》公众号风格是否必须严肃”,学生会主席卜文钰提出疑问“对于学生活动报导,有什么‘坑’需要避开”。林浠针对问题逐一与师生进行解答,并引用院团委曾发表的关于宿舍文化节报导的推文提出了优化改进意见。

此次培训与交流加深了学院师生对新闻报道的认识和理解,拓宽了宣传思路,为学院宣传工作更上一层楼打下了良好的基础。