当前位置: 站点首页 > 工作动态 > 正文

2023-04-14编辑:吴悦作者:来源:

4月13日,南方医科大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,对学校深入开展主题教育进行动员部署。学校党委副书记、校长黎孟枫作动员部署,省委第十八巡回指导组组长杨汉卿作指导讲话,学校党委副书记昌家杰主持会议。

黎孟枫在动员部署讲话中指出,在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是习近平总书记、党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。就坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省委和省委教育工委有关部署要求,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,黎孟枫提出四点意见。

●全面提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义。要深刻认识开展主题教育是统一全党思想意志行动,始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求,是推动全党积极担当作为,不断开创事业发展新局面的必然要求,是深入推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命的必然要求,是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的必然要求。

●准确理解目标要求,切实增强主题教育的针对性和实效性。要准确理解主题教育的总要求,准确理解主题教育的根本任务,准确理解主题教育着力解决的突出问题。

●认真落实工作安排,一体推进主题教育的各项措施。要加强理论学习,进一步凝心铸魂;深入调查研究,进一步提高本领;着力推动发展,进一步开拓新局;深刻检视整改,进一步改进提高;注重建章立制,进一步巩固成果。

●切实加强组织领导,全力推动主题教育取得扎实成效。要压实领导责任,统筹推进落实,加强宣传引导,务求取得实效。

黎孟枫强调,要严格按照上级部署要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,将焕发出来的学习热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,确保主题教育高起点开局、高标准开展、高质量完成,以一流医科大学建设成果检验主题教育成效。

杨汉卿在指导讲话中指出,南方医科大学党委自觉扛起主体责任,迅速成立学校党委主题教育领导小组和工作机构,研究制定工作方案,前期工作认真扎实、有序推进,为主题教育开好头起好步打下坚实基础。

就落实主题教育各项任务,杨汉卿提出六点意见。

◆提高政治站位抓落实求实效。要坚持党在高校的全面领导,坚持社会主义办学方向,胸怀“国之大者”,为党育人、为国育才,确保学校教学科研、学科建设和社会服务面向世界医学科技前沿、面向人民生命健康、面向国家重大需求、面向广东经济社会发展,自觉对标对表,找准推进工作的切入点、解决问题的着力点,深入开展调查研究,扎实抓好问题整治,着力推动学校高质量发展。

◆牢牢把握总要求抓落实求实效。要紧紧围绕贯彻落实党的二十大作出的各项战略部署,围绕省委赋予的职责任务找差距、抓落实,破解学校改革发展重点难点问题,进一步发扬南医人特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的优良传统,助力广东高质量发展,为中国式现代化广东路径广东实践提供坚强的卫生健康保健和人才支撑。

◆紧紧锚定根本任务抓落实求实效。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主线,推动广大党员、干部真学真懂真信真用,在贯彻落实上取得新进展、新成效。

◆围绕具体目标抓落实求实效。要坚持目标导向和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,有的放矢、精准发力推动各项任务落地落实。

◆贯通重点措施抓落实求实效。要结合实际创造性开展工作,既将每项工作措施相对分开谋划、贯穿始终、有序推进,又坚持系统思维、周密安排,统筹推进四项重点措施落实。

◆力戒形式主义抓落实求实效。要坚决反对形式主义,以好的作风推动主题教育取得好的效果。

昌家杰强调,学校各级党组织要迅速行动起来,抓好统筹安排,制定好工作方案,积极配合省委第十八巡回指导组开展工作,严格落实指导组各项要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,确保主题教育取得实实在在的效果。

省委第十八巡回指导组副组长王巍,指导组组员樊丽、李挺;学校领导,侯凡凡院士,学校机关、教辅机构中层以上领导,顺德校区管委会、资产经营公司、各学院主要领导;南方医院、珠江医院领导班子成员,其他附属医院主要领导;师生党支部书记代表,离退休党员代表,民主党派代表,学校主题教育领导小组办公室和督导检查办公室全体成员共150余人参加会议。