531日下午,学校党委常委、副校长杨海文围绕深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以面向未来的大学使命与变革为题,为法医学院法医学本科生、研究生60余人授课。

杨海文介绍了大学的起源与发展历程,描述了未来大学图景。他以大量生动翔实的事例和数据,阐述了现代大学普及化、市场化、数字化、去全球化的现实状况,深入浅出解读了实施科教兴国战略的新内涵。他指出,党的二十大报告提出,办好人民满意的教育、完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略、深入实施人才强国战略,为高等教育实现高质量发展指明了方向和路径。面对诸多挑战,习近平总书记强调,我们要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。面向未来,我们要加快建设世界重要人才中心和创新高地,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才。他希望同学们努力学习,用心体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,把自己的成长融入中国式现代化建设的伟大实践中,胸怀天下、坚定自信、笃定自强、刻苦钻研、勇于实践,在人生最绚烂的青年时代书写豪情满怀、勇攀高峰的篇章。

法医学院党委书记郑道博、党委副书记周小怡、辅导员陈丹红、杨翾等参加了学习。