新闻中心 网站首页 / 新闻中心 / 正文
我校中西医结合医院举办广东省中医全科住院医师规范化培训骨干师资培训班
作者:   时间:2023-08-25   点击数:

为加强中医全科住院医师规范化培训师资队伍建设,规范中医全科住院医师规范化培养工作,确保中医全科规培医师培训质量,受广东省中医药局委托,我校中西医结合医院于8月19-23日组织举办了“2023年广东省中医全科住院医师规范化培训骨干师资培训班”,来自广东省20家中医住培主基地及其对应的协同单位、基层实践基地,150余名中医全科住培骨干老师齐聚一堂,共同交流学习。

广东省中医药局科教处处长伍杰勇、广州市卫健委科教处处长陈宇斐、广东省中西医结合学会副会长金世明、我校中西医结合医院院长李爱民、广州医科大学附属中医医院纪委书记王保、广东省中医药学会全科医学专委会主任委员朱晓光、广州中医药大学附属中山市中医院临床技能培训中心主任黄建龙出席了开班仪式,仪式由广东省名中医、中西医结合医院治未病中心学术带头人彭康主持。

开班仪式上,李爱民指出,中医住院医师规范化培训,是医学生成长为合格临床医师的必由之路,中医人才培养注重师承的特点,更需要中医住培师资们在业务工作中以提升中医内涵为目标,持续提高带教能力,使中、西医诊疗技能得到有效传承,培养出适应我国卫生事业改革与发展需要的中医临床医师队伍。他祝愿中医住培师资队伍不断壮大、提升,医院将持续紧抓基地师资带教质量,不断提升住培的培养质量。

金世明在培训班致辞中指出,医疗卫生服务模式正在从“疾病治疗”为中心向“健康促进”为中心转变,全科医学在医疗体系中扮演着重要的角色,希望通过培训,构建规范化、高素质、高水平的带教师资队伍。

陈宇斐通过简述广州市全科医学发展状况,强调了中医全科骨干师资培训班将会成为一个重要的桥梁,带动一批骨干师资传承发展中医全科规范化培训事业,推动中医全科的产学研究发展。

伍杰勇对南方医科大学中西医结合医院近年来的住培工作予以了肯定。他针对广东省当前中医住培的现状,敦促此次培训班的全体参培老师要从全局考虑,承担起培育优秀规培医师的职责。

授课专家分别从中医全科住培相关政策的解读、中医全科规培发展现状的分析、中医全科住培教学的系列规范与技巧等方面进行了多元化的讲授,并与参培的骨干师资就中医全科发展的最新进展,如何规范化、系统化、标准化带教及培养合格中医全科住院医师进行分享交流。

此次培训为期5天,采用集中培训与平行选修相结合的模式,以理论授课为主,观摩学习为辅,紧密结合当前中医全科最新发展和进展,培养适应新时代中医全科要求的优秀带教师资队伍,助推我省中医全科住培教学实力的不断提升。

2018年,我校中西医结合医院成为南方医科大学附属医院中唯一一家中医住培基地,医院坚持“以发挥中医药特色为立身之本、规培教学的管理为临床教学重中之重、中医住培师资梯队的完善为重要支撑、住培专项考评为重要抓手、全院上下团结一心为重要保证”的理念,不断深入推进中医住院医师规范化培训工作。目前,是已具备培养认定中医全科住培骨干师资的主基地之一。