首页 >> 教学工作 >> 正文

我院援外公共卫生硕士项目学员深入广州市疾控系统开展实践教学活动

作者:

发布时间:2023-04-10

点击次数:

4月7日,我院与国际教育学院联合广州市疾控中心,组织商务部援外学历学位教育公共卫生硕士项目学员开展了系列实践教学活动。广州市疾控中心党委书记张周斌、科教信息部副部长侯建荣、业务管理部副部长吴雪霁,我院院长杨杏芬、国际教育学院院长陈君和教师代表出席此次活动。此次实践教学活动主要在广州市疾控中心、荔湾区疾控中心、逢源街社区卫生服务中心和金花街社区卫生服务中心展开。

在活动启动仪式上,张周斌对来自28个国家的76名援外公共卫生硕士项目学员表示热烈欢迎,他介绍了中心基本概况以及中心与南方医科大学等省内外医科院校合作情况,并提出希望双方进一步开展深度教学科研合作、共同为国际社会培养公共卫生专业人才。陈君和杨杏芬对广州市疾控中心的支持与指导表示衷心感谢,并分别介绍了项目基本情况和实践教学主要内容,希望本次活动能让学员们对中国公共卫生体系有更深入的了解和认识,为其今后的学习和工作提供参考借鉴。吴雪霁主任医师与学员们分享了广州市疾控中心组织架构、业务范围以及为抗击新冠疫情所做出的努力等具体内容。启动仪式后,学员分三组参观了广州市疾控中心主展厅、理化检验部、病毒免疫部、病媒生物科普馆以及文化长廊。

当天下午,学员们先后赴荔湾区疾控中心、逢源街社区卫生服务中心和金花街社区卫生服务中心交流学习。荔湾区疾控中心王畅副主任、逢源街社区卫生服务中心范丽君主任、金花街社区卫生服务中心江俊生主任分别就中心基本情况作交流分享,并纷纷表达了继续深化合作,协同培养人才的愿望。学员们参观了荔湾区疾控中心的质控科收样室、微生物实验室、理化检验部,以及两个社区卫生服务中心候诊厅、全科诊室、慢病工作室、中医工作室、妇科保健室、预防接种室、中西医药房等。

活动过程中,学员们认真学习疾病预防控制的相关知识,观摩实验样本和生物标本,探讨实验室检测仪器使用方法等。各级疾控机构清晰的组织架构、完善的设备配置以及丰富的科研成果,激发了学员们交流学习的热情和兴趣,学员们提出了诸如食品安全检测标准、标本制作与保存、实验样本采样与研究流程、设备器械维护与使用、各部门协调运作体系等相关问题,老师们深入详细的讲解和耐心细致的答疑让各位学员收获良多。

本次实践教学活动的成功开展,不仅让学员们从整体上认识了广州市公共卫生体系和分级、分层、分流的疾病防控机制,而且深入各级防控机构了解了它们的基本架构、工作职能、及其参与和承担的主要公共卫生工作。学员们深受启发,纷纷表示将努力学习,潜心钻研,为改善本国公共卫生现状,促进全球健康,推动构建人类卫生健康共同体贡献力量。