首页 >> 党政工作 >> 正文

勤学|10月组织生活参考(2023年第5期)

作者:

发布时间:2023-11-08

点击次数:

一、学习习近平总书记在黑龙江考察时的重要讲话精神

9月6日至8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在黑龙江考察。习近平强调,要牢牢把握在国家发展大局中的战略定位,扭住推动高质量发展这个首要任务,落实好党中央关于推动东北全面振兴的决策部署,扬长补短,把资源优势、生态优势、科研优势、产业优势、区位优势转化为发展新动能新优势,建好建强国家重要商品粮生产基地、重型装备生产制造基地、重要能源及原材料基地、北方生态安全屏障、向北开放新高地,在维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全中积极履职尽责,在全面振兴、全方位振兴中奋力开创黑龙江高质量发展新局面。

参考资料

——习近平在黑龙江考察时强调 牢牢把握在国家发展大局中的战略定位 奋力开创黑龙江高质量发展新局面

二、学习习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月7日下午在黑龙江省哈尔滨市主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会并发表重要讲话。

参考资料

——习近平主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会强调 牢牢把握东北的重要使命 奋力谱写东北全面振兴新篇章

学习习近平总书记在浙江和山东枣庄考察时的重要讲话精神

9月20日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在浙江考察。习近平强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,围绕构建新发展格局、推动高质量发展,聚焦建设共同富裕示范区、打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,坚持一张蓝图绘到底,持续推动“八八战略”走深走实,始终干在实处、走在前列、勇立潮头,奋力谱写中国式现代化浙江新篇章。

参考资料

——习近平在浙江考察时强调 始终干在实处走在前列勇立潮头 奋力谱写中国式现代化浙江新篇章 返京途中在山东枣庄考察

、学习习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神

中共中央政治局9月27日下午就世界贸易组织规则与世界贸易组织改革进行第八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,世界贸易组织是多边主义的重要支柱,是全球经济治理的重要舞台。对世界贸易组织进行必要改革是普遍共识、大势所趋。我们要从更好统筹国内国际两个大局、更好统筹发展和安全的高度,深刻认识参与世界贸易组织改革的重要性和紧迫性,以更加积极的历史担当和创造精神,全面参与世界贸易组织改革和国际经贸规则调整,以高水平对外开放促进深层次改革、高质量发展。

参考资料

——习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调 积极参与世界贸易组织改革 提高驾驭高水平对外开放能力

、学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的重要讲话

庆祝中华人民共和国成立74周年招待会9月28日晚在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席招待会并发表重要讲话。

——习近平:在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的讲话

、学习习近平总书记对新时代办公厅工作作出的重要指示精神

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对新时代办公厅工作作出重要指示指出,党委和政府办公厅在党和国家治理体系中居于特殊重要地位、肩负重要职责使命。党的十九大以来,全国党委和政府办公厅围绕中心、服务大局,有效发挥统筹协调、参谋助手、督促检查、服务保障等职能作用,扎实推动党中央决策部署贯彻落实,经受了许多大战考验,为推动党和国家事业发展作出了重要贡献。

参考资料

——习近平对新时代办公厅工作作出重要指示强调 提高政治站位强化政治担当提升政治能力落实政治责任 建设让党放心让人民满意的模范机关

、习近平在杭州第十九届亚洲运动会开幕式欢迎宴会上的致辞

9月23日中午,国家主席习近平在杭州第十九届亚洲运动会开幕式欢迎宴会上发表热情洋溢的致辞,欢迎远道而来出席杭州亚运会开幕式的国际贵宾。

参考资料

——习近平在杭州第十九届亚洲运动会开幕式欢迎宴会上的致辞(全文)

、习近平致全国优秀教师代表的信

全国优秀教师代表座谈会9月9日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信与会教师代表,在第三十九个教师节到来之际,代表党中央,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福。

——习近平致全国优秀教师代表的信

、习近平给东北大学全体师生的回信

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月15日给东北大学全体师生回信,在东北大学建校100周年之际,向全校师生员工、广大校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。

——习近平给东北大学全体师生的回信

、习近平给中国人民公安大学在读英烈子女的回信

在中秋节、国庆节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月28日给中国人民公安大学在读英烈子女回信,对他们提出殷切期望,向公安英烈的家人致以问候。

——习近平给中国人民公安大学在读英烈子女的回信

十一、习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚问候

在第六个“中国农民丰收节”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚问候。

参考资料

——习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚问候

、习近平致第六届海峡两岸青年发展论坛的贺信

中共中央总书记、国家主席习近平9月15日向第六届海峡两岸青年发展论坛致贺信。

——习近平致第六届海峡两岸青年发展论坛的贺信