园区企业

在孵企业

当前位置: 首页 > 园区企业 > 在孵企业 > 正文

广州星瀚生物科技有限公司提供用于重症肝病患者,尤其是肝衰竭患者的基于原有的体内系统灌注系统,加载上独创的生物反应器,并融合基因编辑、干细胞、人造血红蛋白、离体器官常温灌注等多项生物医学工程技术组成的组合型生物人工肝系统。由珠江医院肝脏外科提供强大的人才和技术支持,以服务为中心,通过技术创新,开辟新的服务行业,以更好的服务医生、患者为宗旨,打造国内领先的组合型全肝型生物型人工肝系统,推动卫生事业发展,为人类的健康事业带来福音。

目前在我国,引起肝衰竭的主要病因仍然是肝炎病毒,其中乙型肝炎病毒占80-85%,其次是药物或肝毒性物质,如酒精、化学制剂等;而在欧美国家药物是急性和亚急性肝衰竭的主要原因,酒精则经常致慢性肝衰竭。另外妊娠急性脂肪肝、自身免疫性肝病、寄生虫感染等也可导致肝衰竭的发生。根据葛宗成等报道,目前我国肝衰竭的病死率高达73.9%。肝衰竭疾病需更好的治疗方式。

肝衰竭是一种严重威胁人类生命的疾病,预后极差;我国是肝病大国,每年死于肝衰竭者达30万。肝衰竭治疗遵循“内科药物——人工肝——肝移植”三部曲:由于没有特效药,普通内科药物治疗病死率超过80%;肝移植受困于供肝短缺,尽管我国每年完成肝移植约6000例,仍有许多患者在等肝期间死亡;人工肝是肝衰竭重要的救治手段,可桥接肝脏再生或肝移植,能降低死亡率。因此可见全肝型人工肝系统在肝衰竭的治疗上可以有效的降低死亡率,减少传统人工肝带来的高额费用,应用独创的生物技术为肝衰竭患者带来了新的治疗方案。

目前市场上成熟应用的机械型人工肝主要使用物理或机械的方法进行治疗;包括血浆置换,双重血浆分子吸附和血浆透析滤过等,只有物理吸附、滤过的功能,无法替代肝脏合成、代谢、解毒等生物性功能。而目前广泛研究的细胞型人工肝,区别于传统机械人工肝,增加了一个生物反应器,通过活的种子细胞发挥出肝脏合成、降解的生物性功能;但供肝来源有限,不可能常规使用原代人肝细胞,且分离的成熟原代肝细胞为特化细胞,有功能存活时间短(4~10h)。

而我们在机械型人工肝系统基础上,加载生物反应器,并融合基因编辑、干细胞、人造血红蛋白、离体器官常温灌注等多项生物医学工程技术;根据不同类型临床救治需求形成不同产品管线,构建新型可拓展组合型生物人工肝,弥补生物医药产业中该领域的空白。相较于传统的人工肝系统,全肝型生物型人工肝系统具有以下优势:

1)采用基因编辑技术获得人源化功能改造小型猪肝脏。全肝反应器是全肝型生物人工肝的核心要素,已在前期研究中掌握了离体异种 (小型猪)肝脏作为生物反应器的关键技术:采用基因编辑(Crispr-Cas9)技术对PERV(-)小型猪进行人源功能化改造

2)离体肝脏常温机械灌注技术