所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

任映红教授参加第五届马克思主义符号学论坛暨“数字化与人工智能的符号学与哲学思考”研讨会

发布时间:2024-03-27    点击量:

2024年3月23日,第五届马克思主义符号学论坛“数字化与人工智能的符号学与哲学思考”学术研讨会在湖南农业大学成功举办。来自中共中央党校、武汉大学、南京大学国防科技大学南方医科大学30多所高校的专家学者和《武汉大学学报》《江汉论坛》和《湖南社会科学》等10余家重要学术期刊编辑荟聚一堂,围绕“数字时代人的生存与发展、数字资本主义与数字劳动,人工智能的哲学思考和数字文明与中国式现代化”四大主题展开对话交流。

会议开幕式由湖南农业大学马克思主义学院院长胡艺华教授主持。湖南农业大学副校长张立论坛发起人武汉大学哲学学院赵士发教授先后致辞。中国特色社会主义理论研究会执行会长、中共中央党校薛广洲教授作大会主题报告,从马克思主义哲学中国化时代化角度出发,阐述在“两个结合”视域下中国式现代化发展如何关切符号化时代数字化与人工智能的哲学问题。

武汉大学哲学学院何萍教授从“数字经济”的定义与辨析出发,分析“危机”视角下“数字经济”的发展及影响。华中科技大学哲学系王晓升教授指出,只有当人工智能艺术不是被简单地当作一种固化的产品,它才有艺术的特性。上海大学马克思主义学院王天恩教授从信息研究的出发点、信息的理解进路、信息的感受性关系理解、符号编码与人工智能四个层面进行了发言。云南大学新闻传播学院院长、教育部特聘教授廖圣清教授通过对中华文化国际传播主题网络和情感网络的分析,探索影响中国文化传播网络的因素。江西师范大学马克思主义学院王水兴教授则围绕“智能文明与‘共产主义虚无缥缈论’批判”话题进行发言。南京大学哲学系蓝江教授指出技术封建主义仍然是资本主义,只是他们占据了一种新型资本(数字资本或云资本),是建立在对马克思主义的资本和利润概念误读基础上,其立场是小生产者和传统资本主义阶级的立场,不是真正无产者的立场。内蒙古大学马克思主义学院张鲲教授指出,数字化正在成为一种普遍存在的异化现象,使人们觉得似乎进入了数字化当中,才能实现自我的社会化。

任映红教授作了题为“深刻把握新质生产力的理论价值和实践要求”的大会报告,从质生产力“新”在何处、如何把握新质生产力的理论价值与实践意义等方面展开分析。“新质生产力”这一原创性概念的提出,是对马克思主义生产力理论的创新和发展。

会议期间,与会代表参观了袁隆平科学家精神展示馆,对袁隆平作为人民科学家、战略科学家、田野科学家、农民科学家所展现的高贵品质和崇高风范致以深切敬意,对湖南农业大学坚持以袁隆平科学家精神创新思政大课、推进铸魂育人的做法给予高度赞誉。

此次论坛立足马克思主义立场观点和方法,聚焦数字化与人工智能的符号学与哲学思考,为深刻理解新质生产力、应对数字化时代与强人工智能时代的挑战作出了理论预警讨论与现实关怀思考。