所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

北京师范大学周凡教授应邀来我院讲学

发布时间:2024-04-15    点击量:

2024年4月10日下午,北京师范大学哲学学院马克思主义哲学研究所周凡教授应邀来我院讲学。周凡教授围绕“西方马克思主义概念的形成——基于柯尔施的被批判及其反批判的一种历史述评”这一主题展开深刻精彩的理论分析学院领导、马克思主义基本原理教研室、教师代表及全体研究生参加了此次活动。本次学术讲坛由马克思主义基本原理教研室主任马万东博士主持。

讲座伊始,周凡教授展示了柯尔施的部分珍贵照片并指出中国学界研究西方马克思主义已经走过了40多年的历程,但是尚未明确提出“西方马克思主义”概念是如何形成的这个问题。从科尔施入手相比传统的卢卡奇进路、葛兰西进路更有其独特的价值和启发。

随后,周教授从德国社会民主党理论家对柯尔施的批判、共产国际和布尔什维克理论家对柯尔施的批判、苏联哲学界对柯尔施的批判、德国共产党对柯尔施的批判及西方马克思主义概念的曲折形成等五个方面进行了深入浅出地系统讲解精彩地呈现了马克思主义发展史上围绕着马克思主义的普遍性与特殊性、革命道路还是和平道路、革命的条件等一系列重大问题的理论争论和现实斗争。

在周凡教授近三个小时的讲授中,在场师生仔细聆听,收获颇丰在师生们一次又一次热烈的掌声中,本次活动圆满结束。(林俊琪、林何璇 供稿)