所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

任映红院长携研究生参加第四届创新马克思主义学术论坛

发布时间:2024-04-16    点击量:

4月13日,第四届创新马克思主义学术论坛暨东莞理工学院创新马克思主义研究中心成立大会顺利召开。围绕习近平关于中国式现代化的重要论述研究、多学科视域中的中国式现代化发展及马克思主义在各领域的指导意义和作用等展开研讨。东莞理工学院党委副书记李忠红、广东省社科联专职副主席叶金宝、全国创新马克思主义学术论坛理事长、中国社会科学院程恩富学部委员在开幕式上致辞。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、吉林大学、复旦大学、南方医科大学等单位的全国200余名马克思主义理论的专家学者、多家名刊主编与会开幕式后,举行了东莞理工学院创新马克思主义研究中心揭牌、聘任仪式。任映红教授被聘为东莞理工学院创新马克思主义研究中心学术委员会委员。

长江学者、资深专家们围绕论坛主题作内容丰富的大会主旨报告。下午,五个平行分论坛上,学者们分别就“在多学科视域中的中国式现代化发展”、“中外新质生产力的发展比较”、“马克思主义基本原理阐释”、“数字产业、金融体系与制造业高质量发展”、“创新马克思主义学术的基本原理、策论与方法”等开展研讨、点评。任映红教授主持了第二分论坛并作大会交流。

本次学术论坛的举行,推进了新时代马克思主义理论的交流、传播、发展与创新,专家学者们围绕主题深入探讨,分享研究成果,加强了各校、各学科专家、学者的交流互动,也将进一步推动马克思主义学院和马克思主义理论学科的高质量发展。

研究生温敏丹、钟建菊在导师带领下参加了研讨会。马克思主义学院一贯重视研究生培养质量的提升,导师资助学生参加各类研讨会,拓展学术视野,深化理论思考,促进研究生科研能力提升。(供稿人:温敏丹、钟建菊)