热点内容
当前位置: 网站首页 > 品牌工程 > 社会实践 > 正文

【社会实践表彰】第一弹 国家级优秀团队

点击蓝字关注这个神奇的公众号~ 项目名称:南方医科大学普天社会实践队广 东省分级诊疗社会调研 项目进展 2017年8月,在卫生管理学院王冬、孙刚、刘肖琴几位老师的指导下,普天

点击蓝字关注这个神奇的公众号~

项目名称:南方医科大学普天社会实践队广      东省分级诊疗社会调研

项目进展

2017年8月,在卫生管理学院王冬、孙刚、刘肖琴几位老师的指导下,普天社会实践队八位成员采用对医患人员问卷调研和访谈相结合的方式,走访了广州、深圳、佛山、韶关等四地的医院,从三级、二级、基层,医护、行政、患者,具体分级标准、实施制度、评价模式等角度对四个地的分级诊疗制度进行全面调研评估。

① 普天社会实践队撰写共38页2万余字社会实践报告,并在中国大学生网、中国青年网、今日头条、青年之声等网站发表新闻稿数篇,在爱奇艺等视频网站上发表采访视频等,宣传面广。

② 成功当选“千校千项”遴选活动——最具影响好项目,同时,该项目也是我校唯一获此膺荣的项目。

③ 获得学校笃行计划优秀团队奖和优秀报告奖。

④ 论文涉及面广,发表多:

调研图集

团队人员:团队八人在两位指导老师的带领下,积极参与了本次实践,八人分工对实践地区进行了调研。

实践形式:问卷调查、走访访谈、文献查阅等。

调研资料:两份调查问卷,一份访谈稿。

实践地区:佛山顺德区、广州白云区、深圳龙华区、韶关市。

项目思路:采用对医患人员问卷调研和访谈形式相结合的方式,从三级、二级、基层,医护、行政、患者,具体分级标准、实施制度、评价模式等角度具体对四地分级诊疗制度进行全面调研评估。

团队总结报告摘要

向上滑动阅览

整体而言,分级诊疗制度的落实情况堪忧。在所有配合调研的人群中,对分级诊疗落实情况持满意态度的仅占 20%,而持一般态度中的大部分人群则是因为不了解分级诊疗而无法做出明确评价。从整体水平上来看,由于政府的宣传力度较弱与落实情况较差,民众对分级诊疗知之甚少。

如何解决当前分级诊疗制度难于前行的困局呢?通过调查访谈与大量文献阅读,对比国外的医疗环境与政策,针对目前我国分级诊疗约到的难题,我队提出以下建议:

团队建议

1、加强分级诊疗的宣传力度;在形式上利用传统媒体现代网络媒体宣传,在内容上通过专业知识解读,达到宣传效果。

2、加大分级诊疗的落实力度:面向世界、立足国情、广东特色

3、缩小医院认知差距、整体提升医院水平:完善全科医学生培养制度完善医生管理制度、改进就医体验

4、从体验、药品等着手建立医疗信。

5、改变医疗机构关系,构建医疗信息共享平台。

通过社会各界的不懈坚持,探索与调研,加上全科医生等制度构建,我国在解决“看病难、看病贵”上政府也频出重拳,可以预见我国的分级诊疗体系将不断完善,“群众得实惠、医务人员受鼓舞、卫生事业得发展”的多赢局面也会逐步形成。分级诊疗之路不断完善,相信国民医疗体系模式的完善上会越走越远,我国的医疗卫生事业也将打开新的局面!

关注该公众号

(责任编辑:admin)
?