访问量:
通知公告 首页 / 通知公告 / 正文
关于开展2024年春季学期实验室安全教育宣传月活动的通知
作者:   时间:2024-05-30   点击数:

各学院、附属医院,实验动物管理中心、中心实验室:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述切实加强我校实验室安全管理营造和谐稳定的校园环境中心将6月份组织开展以人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”为主题的实验室安全教育宣传活动现将有关活动内容通知如下:

人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道

、活动时间

20246月1日—30日

、活动内容

(一)开展宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述活动

各单位主要负责人紧紧围绕宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,结合实验室安全相关管理规定,开展专题研讨、集中宣讲等活动,全面领会习近平总书记关于安全生产重要论述的精髓要义,把理论学习成果转化为谋划推动实验室安全工作的创新思路、务实举措、有效方法。

(二)实验室安全知识专题培训

围绕实验室安全管理相关的专题,组织各单位负责人、实验室负责人、实验室安全员、学生开展专题培训,使参训人员掌握必备的安全知识和技能,增强人员安全管理意识,确保实验室工作环境的安全和可持续发展。

(三)实验室安全事故应急培训与演练

聚焦畅通生命通道的活动主题,联合保卫处在两校区组织学校实验室负责人、管理员、学生开展组织开展模拟火灾和地震等场景的应急疏散演练,突出生命通道在避险逃生和应急救援中的关键作用,强化公众不占用、不堵塞的安全意识,宣传应急疏散知识与技能,增强师生应对突发事件的避险能力。

实验室安全嘉年华活动

组织开展“安全宣传咨询”为目的的嘉年华活动,通过设置“隐患识别”“试剂分类”“应急处置”等安全管理相关的知识竞答关卡,学习实验室常见隐患与整改、试剂分类分区储存和应急处置设施规范使用。设立实验室安全咨询台,解答师生关于实验室安全管理相关问题积极营造良好的实验室安全实验环境,努力提高师生安全素质和学校整体安全水平。

)实验室高危物品专项排查实验室物品清理行动

结合教育部实验室安全分级分类管理工作,组织校本部、附属医院对各单位实验室危险化学品、特种设备、实验废弃物、病原微生物实验室生物安全管理情况等开展自查工作,推进学校实验室危险化学品安全要素动态监管。督促做好学生毕业离校前实验室物品清理与交接工作,做到现存物品底数清、闲杂物品“清零”。避免离校毕业生实验试剂、样品、耗材等长期无序存放、积累,减少实验室安全隐患。

)实验室安全文化宣传活动

组织通过网站、公众号等开展线上定期推送实验室安全知识,同时在学校公共场所屏幕引导师生观看实验室安全警示教育短视频实验室安全事故应急演练视频实验室安全微视频作品加大对实验室安全知识、事故案例、事故应急自救常识等的宣传力度。

五、工作要求

请各单位高度重视实验室安全宣传教育活动,切实强化组织领导,精心安排部署,制定具有本专业特色的切实可行的活动方案,进一步强化实验安全意识,建设以人为本的安全实验环境,提升师生实验风险防范意识和应急防范能力。各单位要认真总结本单位开展实验室安全宣传教育活动情况,形成工作报告,并于75日前将报告单位主要领导签字、盖章PDF文件通过OA或电子邮件提交至我中心。

附件:1.实验室安全教育宣传月活动安排表

2.实验室安全教育宣传活动报告提纲

设备与实验室管理中心

20245月30日