当前位置:    首页   > 工作动态   > 正文

学校举行2022年春季学期开学新冠肺炎疫情应急处置演练

发布日期:2022-02-24    浏览次数:

为做好2022年春季学期师生返校疫情防控工作,进一步提高学校疫情应急处置能力,确保2022年春季学期顺利开学和师生健康,223日下午,学校开展了春季学期开学新冠肺炎疫情应急处置演练。学校防控领导小组所有成员单位及学生志愿者共约80人参加了演练,同时邀请属地白云区京溪街道防控专班科长姜桂根、白云区街道办事处科长林占岭、南方医科大学居委会书记陈冰娜以及社区三人小组成员参与演练及现场指导。本次演练由医院管理处副处长郑普生主持。

演练以属地疾控中心发现我校16栋学生宿舍楼学生李某核酸检测初筛结果阳性为背景展开应急处置演练。演练场景包括:疫情报告、启动应急预案及响应、启动校园局部封闭、带离阳性学生、配合疾控流调、分类全员核酸检测、人员分类转运隔离、终末消毒、校园封闭期间后勤保障与健康监测。演练场地安排在学生宿舍区,以涉疫学生所处位置在宿舍时的情形为演练背景,做到了演练情景的真实还原。各部门一线工作人员按照实际工作要求和演练规定流程进行,分工明确、响应迅速、衔接有序、讲解清晰,各个场景现场处置要点动作精准到位,取得了预期的效果。

演练前,学校防控办结合“开学四案”,制定了《2022年春季开学新冠肺炎疫情应急处置演练脚本》,并与属地街道、疾控、派出所、社区居委会等部门做好对接,同时做好演练通知、物资准备、场地安排等准备工作。

演练结束后,学校疫情防控领导小组办公室副主任段俊杰召集综合协调组、督查督办组、学生管理组、教职工管理组、新闻宣传组、后勤保障组、公共卫生组、安全保卫组、医学观察组、医疗保障组、志愿服务组等11个疫情防控工作组负责人举行防控演练总结会议,对本次演练进行复盘和总结。下一步,学校将进一步细化应急预案,根据疫情情况精准界定封闭封控范围;进一步完善校园封闭封控后师生生活保障方案;进一步加强日常校园管控,加强各重要岗位的督导检查,确保日常防疫措施落实到位;组建教职工疫情防控志愿者预备队,加强应急人力保障与队伍培训;规范防疫物资应急发放,做到平战结合、有备无患,确保校园安全。

演练现场及启动应急预案场景

启动校园局部封闭场景

询问流行病史场景

负压救护车转运核酸检测初筛阳性学生场景