平台新闻

网站首页 > 新闻资讯 > 平台新闻 > 正文

中心实验室学党史悟党史,做科研队伍的“张思德”

发布时间:2021年04月13日 浏览次数:

为人民服务,作为中国共产党根本宗旨和初心使命的集中体现,贯穿了百年历史。近日,中心实验室党支部开展党史学习教育,举行了《百年党史:为人民服务》专题党课。支部书记汪艳详细回顾了《为人民服务》这篇毛泽东著作经典名篇的由来。张思德同志爬雪山、过草地,屡立战功,工作勤勤恳恳,不计个人名利。为响应党中央开展大生产运动的号召,张思德主动报名执行烧炭任务,不怕苦、不怕累、不怕脏,充分发挥了党员先锋模范作用。之后遭遇炭窑突然坍塌,年仅29岁不幸牺牲。后勤兵、烧炭、牺牲,这些似乎太不值得,这种议论引发毛主席参加追悼会,发表了这篇关系人生价值的极其重要的讲话。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,这就是中国共产党为人民服务的人生观和价值观。

汪艳指出,在当前科技创新攀峰的征途上,中心实验室团队就是全校科技大军里的“后勤兵”;大家要全面理解《为人民服务》这篇光辉著作的深刻意义,做到明理、增信、崇德、力行。张思德同志恰是我们岗位工作的最好榜样;立足岗位工作,为全校师生全心全意服务,为科技创新攀峰创造更多价值,就是中心实验室全体党员的光荣使命。

为全面开展党史学习教育,中心实验室党支部还积极组织实施了“学党史、颂党恩、办实事”实践活动。中心实验室于2021年4月1日正式实施大型设备平台的“全面、全时、全员(三全)”预约使用。实施“三全”预约使用,对平台管理、人员培训、设备维护、实验室安全等各项工作,在数量和质量双方面都提出了更高更严格的要求。全体党员团结一致,结合工作实践经验、分析关键环节,系统谋划、精心准备各项工作,以真诚无私服务、高度责任心和高质量技术水平,坚持不懈地解决好师生们的各种实验需求问题。只为“助力产出更优质科研成果”的一份初心,切实把红色教育的收获落实到科研服务中。

此外,中心实验室党支部还详细计划了不忘初心学党史、红色基地忆党史、跟着经典学党史、党史知识大家答、线上重温百年党史等9个党史学习教育系列活动。中心实验室党支部将严格落实学校的工作安排,坚持自主学习与集中学习相结合,全面开启党史学习教育系列活动,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,做像张思德一样甘心在“烧炭”的平凡岗位上默默奉献的人,为学校科研事业贡献力量,以优异的工作成绩向建党100周年献礼!