南医人物
名师风采
国家级教学名师丁彦青
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2022-04-22

国务院学位委员会学科评议组成员,国家级教学名师 ---丁彦青教授

1950年出生,1972年毕业于第一军医大学。国内知名的肿瘤病理学专家,国务院学位委员会学科评议组成员,国家及广东省教学名师、享受国务院政府特殊津贴、中国科协优秀科技工作者、广东省突出贡献医学专家、广东省丁颖科技奖、全军教育金奖获得者,广东省劳动模范及广东省“五一”劳动奖章获得者,国家自然科学基金及重点基金,国际合作科学基金及广东省科技成果评审专家。现任南方医科大学基础医学院病理学系主任兼南方医科大学南方医院病理科主任、广东省分子肿瘤病理重点实验室主任、中国病理医师协会副会长、中国病理学工作者委员会副主任委员、中国抗癌协会肿瘤转移专业委员会副主任委员、广东省病理医师协会主任委员、中华医学会病理学专业委员会委员,国家精品课程负责人。《诊断病理学杂志》副总编辑、《中华病理学杂志》、《中国肿瘤生物治疗学杂志》、《中国肺癌杂志》、《现代消化病及介入杂志》、《南方医科大学学报》常务编委及编委。Lancet、Am J Nephrology、J clinical Pathology、J Translation Medline、Cell Biology International等国际著名杂志特邀审稿专家。2003 年以来主持及完成国家、省部级研究课题20余项,其中国家“863”子课题、“973”分题、国际合作、国家自然科学基金共11 项;发表科技论文200余篇,SCI 收录论文36篇,包括N Eng J Med、J Pathol、Modern Pathol、Neoplasia、J Proteomics Research、Gut 等;主编、副主编及参编专著20部,获国家及省部级科技进步一、二等奖7 项。