南医人物
名师风采
长江学者黎孟枫
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2022-04-25

黎孟枫教授,医学博士,中山医科大学临床医学专业本科和医学病毒学专业博士研究生毕业。1993年到美国接受博士后训练,2001年起受聘于匹兹堡大学医学院病理系,任助理教授,从事分子肿瘤学、分子病毒学和细胞生物学的教学与科研。在美国做博士后研究和任教13年后,2005年受聘为“长江学者”特聘教授。

黎孟枫教授一直致力恶性肿瘤和重症病毒感染的前沿基础与临床转化研究,主要聚焦上述两类疾病的非可控炎症机理,并在此基础上寻找肿瘤和病毒性疾病的新治疗靶点和早期诊断标志物,以通讯作者迄今(2019年)已在国际主流学术期刊发表论文130篇,其中包括Nature Cell Biology、Journal of Clinical Investigation、PNAS、Nature Communications、Cancer Research、Oncogene、Molecular Cell Biology、Journal of Virology和Journal of Infectious Diseases等重要学术期刊。回国后已培养研究生三十余人,其中1人获得国家自然科学基金优秀青年基金,1人获得吴瑞奖学金,1人获得广东省特聘珠江学者,5人获得广东省杰出青年人才项目,4人获得广东省“特支计划”青年拔尖人才。黎孟枫教授的现任学术兼职包括国务院学位委员会学科评议组成员、教育部医学教育专家委员会委员、教育部科技委学部委员、教育部临床医学专业认证工作委员会委员、中华医学会微生物与免疫分会副主任委员、国际SCI期刊《Journal of Gene Medicine》主编、《JAMA Network Open》编委成员、中国微生物学会《病毒学报》副总编等。目前承担国家级和部省市等各级纵向科研项目经费超过一千五百万元。