【优秀学子风采】勤学善思,踏实求学

时间:14-06-11 13:43:57来源: 招生办 作者: 招生办 点击:

 

涛,国家励志奖学金获得者,护理学院2011级学生。

古人云,学而不思则罔。勤于学,善于思,方有收获。在学习的路上,他愿为虎,不怕困难、勇往直前;愿为牛,踏实、勤恳、执着。


坚守梦想


2011年,带着对医学神圣殿堂的向往与追求,王涛来到了南方医科大学。在大学的两年时光里,有过欣喜,有过迷茫,有过成功,有过失败,但他一直坚守着自己的梦想,在不断的自我反思中,拨开迷雾。
刚走进大学时,一切都是那么迷茫,不知道自己在那一段漫长的课余时间里该干些什么?是跟随大伙一块玩,还是做兼职、泡馆学习或者其他?重重疑问就像是团团迷雾,萦绕在王涛的跟前。他深知,玩肯定不是他的选择,他决定认真学习。景湖是晨读的绝佳去处,在这里,一篇英语短文,几个英语单词,叩开了他一天的学习生活之门。晨读的那半个小时成了一番享受。除了上课,课余时间里,图书馆是他的第二天堂,他喜欢四楼学习的人群,更喜欢五楼的书香。没课的时候,总会到四楼那个窗边坐下,尽情允吸书中知识的精华。
学海无涯苦作舟,必须承认,学习是艰辛的。如果你只是空有勤奋,那就是白费力气,苦海无边;但如果你能在学习中多留一份心,多问问自己,找到适合自己的学习模式,在这种模式下学习,也许这种苦就会成为甘甜,让人回味,让人享受。


理解和分析很重要


一开始,王涛跟其他同学一样,带着题集和课本就过去了,看书做题是家常便饭,但一段时间过后,他发现自己很难记住前面的知识点,也很难联系起来,老师说出来后,又感觉有那么一回事。他开始问自己,是花的时间还不够,还是方法有问题?王涛开始回顾过去的学习模式,从中分析自己的学习方式,他发现,自己过去只是简单的重复,而没有真正地去理解和分析。
他开始转变自己的学习方式,花更多的时间去理解课本章节知识,同时不断将知识类别化,概括化,再将各章节的知识试着联系起来,甚至把相关的其他知识也一并结合起来,比如在细胞生物学课程中,首先去熟悉和理解各章节的基本知识点,一个章节下来,在整体地归纳主要的知识点,在后面的章节当中,只要与前面相关的,就及时串联在一起。在人体解剖课程中,结合自身条件和实验室的大体老师,不断将理论在脑海中构建一个模型,深化了对相关知识的记忆和理解,这对生理,病理等基础课程的学习,起到了极大的促进作用。对于做题,也转变了方式,不再是做完一题,看完相关解释就放下了,总会试图分析每一个选项和每个题目后面的知识点,开始相信万变不离其宗,知识点理解透后,相关的题目一看就可以作出判断,当然也就不会去做无用功了,重复做题的时间全部省了下来。
开始这种学习模式比较耗时,也有过想要放弃,但在后面的学科学习中,他觉得自己能够较快地把相关知识点联系起来,即使不是很准确,也能够有明确的方向去准确地查找到相关知识。这让他对其他学科知识的理解起到了非常重要的作用。这种苦后的甘甜感,让他觉得前面付出的时间都是值得的,也坚定了要继续这么做下去的信心。


思考是学习取得进步的法宝


爱因斯坦说,学习知识要善于思考,思考,再思考。思考是学习取得进步的法宝。思考源于总结、分析和反思。每过一个阶段,王涛都对自己在过去一段时间里的学习、生活和工作情况做一次总结,分析其中的优势和不足,尤其是对于那些失败的经历,他试图像病理解剖一样,把它一层一层地分离,从中找到症结所在。
第一次接触心电图,令人费解,王涛尝试了直接记图记文字,但效果不好,不用多久,就分不清楚了,他从心电图的最终表现往前分析,不断提出疑问,直到形成原理,一步一步分解,最终发现,自己最大的缺陷在于只是把它看成了一个平面图,心脏在人体中可是个三维立体图形,而不是一张平面,用平面去理解立体,当然吃力。找到症结,他再次翻开解剖教材,重新构建自己心脏的模型,在结合病例分析,明确感觉到自己对分析结果有了质的认识,在后来碰到心电图方面的习题,已不再迷茫,不会再去想在哪里见过,原题在哪里,结果是什么,而是开始结合实际分析,答案也就一目了然。思考和总结,让王涛在很多时候能够事半功倍。