【优秀学子风采】最完美的大学生活是“全面发展”(图文)

时间:14-06-11 13:44:21来源: 招生办 作者: 招生办 点击:

 

陆宵彤,国家奖学金获得者,第二临床医学院2011级卓越创新班学生。


“我是个特别爱玩的人,如果让我用一个词总结我认为最完美的大学生活,那便是‘全面发展’。”那么,什么是全面发展呢?陆宵彤从学习、课外活动、英语、旅游等方面分享自己的经历和思考。


专业课程是重中之重


对于大学繁杂的课程,陆宵彤的意见是专业课程不落下,其他课程可以根据个人情况适当放松。作为一名医学生,专业知识是今后职业基础的全部来源,是大学期间最重要的内容,必须认真学。
“我们不应该做一个没有思想的木偶,只接受填鸭式的教学,我们应该学会选择自己喜欢的课程。”陆宵彤说,“一名优秀的老师是不需要靠点名来维持到课率的,而一个不那么出色的老师,应该从到课率中看到自己的问题。但是如果大家逃课去睡觉、逃课去打dota,那就另当别论了,只能说你的人生,你应该自己负责。”
课外活动是大学生活必不可少的一部分。社团、学生会、志愿者、甚至各种自行车俱乐部、徒步旅行团队等,都是很好的选择。特别是大一专业课程比较少的时候,是参加课外活动的最佳时期。参加课外活动的目的主要就是两个,第一锻炼自己的能力,第二认识更多志同道合的朋友。为自己创造making friends的机会很重要,多参加活动,多接触一些人,别人身上总有值得去欣赏和学习的地方。


英语很重要


因为是医学生,还是西方医学的学生,只有很好地掌握英语,才能接触到行业内最前沿的东西,才能达到更高的水平。“学好英语对每个希望有更好发展的医学生来说,是大学时期的重中之重。”陆宵彤特别喜欢英语,她觉得英语中最重要的是听力和口语。
怎么提高听力和口语呢?她向大家推荐最轻松的方法——看美剧。听多了英文原声,会不自觉地在生活中冒出电影中的表达,比如洗澡的时候,或者跑步的时候,用英语对自己自言自语,这些边边角角的时间,会让口语在不知不觉中流利起来。
作为医学生,推荐的美剧当然少不了《实习医生格蕾》,不仅有医学知识还有很多医院内的人际关系,很贴近实际;《豪斯医生》,一集一个疑难案例,还能复习很多医学专业词汇,也很有意思。当然专业的英语学习,比如VOA慢速英语、新概念英语、走遍美国(family album of U.S.A)都是很经典的方法,背诵新概念英语虽然听起来是很老很笨的方法,但是确实很有效。还有一个演讲网站TED,上面有很多主题的演讲,演讲者有各行各业、名人、普通人,不仅提高英语,还拓展知识,锻炼演讲水平。当然,学英语的关键在于坚持。要为自己制定一个明确的英语时间段,并且长期坚持,不断积累,英语会在不知不觉间提高。

旅游:路有多远,心就有多宽


每个大学生心里似乎都有一个关于旅游的梦想。陆宵彤就特别喜欢旅游,她甚至想过能不能学很多外国大学生一样,休学一年去环游世界。
大一的时候她参加了学校医学生赴美国交流的冬令营,在美国的半个月,差不多横穿了美国,虽然走马观花,但也领略到了很多美国的风土人情,看到了他们空阔的土地、良好的环境和悠闲的生活方式,大开了眼界。
大一暑假的时候,和家人从浙江出发,先去了五台山,到了太原,平遥古城,一路北上到内蒙古呼伦贝尔大草原,经哈尔滨,再在开学的时候回到广州,前后共花了半个月时间,是全家最长时间的一次旅行。看到了很多不同地区的文化,也很享受和家人在一起的时光。她说一次旅行就是一次充电,每次回来都是精神满满,更好地投入学习和生活。所以,在她看来,旅游是人生一大趣事,要趁年轻,说走就走。


大学生:个性、谦逊、感恩、规划


陆宵彤觉得作为大学生,最重要的是做到四点,做个有个性的人,做个谦逊的人,做个懂得感恩的人,做个懂得规划的人。
首先,有个性的人才有自己的想法,不会永远被别人带着走,有个性的人才会去思考自己想要什么,自己喜欢什么样的生活,从而为了自己所喜欢的生活去奋斗。
“谦逊也很重要”。 陆宵彤解释,做事不要带着过多的功利性,只要掌握一个目标就是提高自己,你并不一定马上能收到可以看见的回报,但是现在的每一分付出,总有一天会以你所不知道的方式回报给你。她很高兴大一大二时有机会帮很多师兄师姐把中医文献翻译成英文,还帮一个师兄翻译他的硕士论文,然后去参加医学思维导图组织,每天翻译一篇英文的医学新闻,虽然很辛苦,但是心里很开心,因为在做自己喜欢的事,而且是在做能让自己提高的事。
“慢慢长大,就明白除了爸妈,不是每个人都有义务对自己好,每一个对自己好的人,都要记在心里,不要挥霍别人的好。”她还认为,对自己的大学生活和以后的人生都要有一个规划。可以不那么具体,但是要知道在什么阶段该做什么,做应该做的事,而不是任由自己只做自己喜欢做的事。

陆宵彤2.jpg