【优秀学子风采】用感恩之心回馈社会

时间:14-06-11 13:50:56来源: 招生办 作者: 招生办 点击:

 

缪家清,国家励志奖学金获得者,人文管理学院2012级公共事业管理(医院管理)专业学生。“我选择的是在一个医科大学学习一个非医的专业:公共事业管理,我的学习目标很明确:努力成为一个优秀的医院管理人才。” 缪家清说道。


学习篇:畅游学海,脚踏实地


有人对于在医科大学学习管理表示质疑,我认为,有幸在一个医科院校学习管理,不仅让我能够学习到管理的真谛,而且让我拥有医学背景,可以明确向医院管理的方向深入发展,这是我职业理想实现的一个绝对优势。
拥有了自己的目标,更重要的是实践,我用行动证明自己的刻苦努力。一天之计在于晨,我经常迎着晨光,在景湖旁温习、朗诵。利用一切零碎的时间,去图书馆,去自习室。我相信,付出和回报是等价的,只有足够的付出,才能收获最后成功的果实。
在大一上学期的学习中,让我感觉最吃力的一门课是高数。自己是一名文科生,所以要花费更多的时间和精力。在高数的学习过程中,我充分认识到自主学习的重要性,也开始慢慢掌握大学自主学习的方法和技能,为以后的学习打下基础。
同时,我在大一下学期做出了一个重要的决定:修法学双学位。在我看来大学是一个学习的好时机,必须充分利用好这段时间,学习更多的东西。法学的学习可以拓展我的知识面。更重要的是,法学可以辅助我的专业课学习,我想通过对法学的学习来扩展我的视野,增加我认识问题的角度。法学的学习几乎占用了我所有的课余休息时间,虽然累,但我乐在其中。
我来自农村,6岁随父母来到城市打工,十年城市生活之后又回到家乡,如今南下求学。短短20年,我品尝到人生的酸甜苦辣,这些经历磨练了我不怕苦不怕累的品质。这是我人生中的宝贵财富。我将这些经验带到学习中,形成了自己对学习一丝不苟的态度和求学路上坚韧的意志。

公益篇:心怀感恩,助人为乐

大学是一个丰富多彩的地方,在这里,我收获到的不仅仅是学习中的苦与乐,而且有更多机会做一些有意义的事情,做志愿者成为我大学生活中重要的一部分。
我一直想以自己的方式,回报曾经帮助过我的人,也想力所能及的把这种关怀传递下去。幼时的我是一名农民工子女,依然记得北京农业大学和北京交通大学的大哥哥大姐姐对我的照顾,记得他们的义教给我带来不一样的知识,他们的礼物给我们带来的欢乐。后来,回家乡后,读书期间,各种助学金更是给了我极大的帮助,我一方面感谢生命中所拥有的这一切幸福,另一方面,我更是想传递这种精神,心怀感恩,力所能及地去奉献自己。
大学给了我这个机会,大一的我带着这种感恩的愿望,进入了人文与管理学院青年志愿者协会成为一名干事,我在这条志愿之路上越走越远,也结识了一群志同道合的小伙伴。
从儿童福利院的探访到315消费者权益保护到为高中学子放飞人生的理想还有在我们身边传播环保节能的理念等,不同类型的志愿活动,不一样的快乐与满足。每当看到不同的人都因为自己的行为而受益,露出开心的笑颜,都给了我强大的动力。
记得在残疾人特殊马拉松的义工活动中,我深深被身残志不残的残疾人打动了,真切体会到他们对生活的积极乐观与坚忍不拔。我觉得不是我在帮助他们,而是他们在感染我帮助我,教我怎么样去热爱生活热爱生命。这些也深深影响了我的学习和生活。帮助一个人,收益绝对不是单方的,它是双方的甚至是多方的,爱所带来的正能量会不断的蔓延。
现在我是人文与管理学院青年志愿者协会的主席,我明白自己肩负着更大的责任。不仅仅是参与公益,而是要把公益作为自己的义务和工作。我想让更多人体会到公益的快乐,奉献自己的力量;我要策划出更优秀的志愿活动,创造更多的机会;带领着青协这个团队,为志愿者服务,做志愿者的“志愿者”。
这一切为我的大学生活留下了浓墨重彩的一笔,幸运的我能做着我想做的事情,将我的感恩回馈给社会。

生活篇:热情积极,拥抱生活


光有学习素质的大学生不能被称为优秀的青年,在生活中,我也很注重自己的思想道德素质、身体素质等,让自己全面发展。
在校期间,我充分利用课余和假期时间积累了很多兼职经验。我觉得这一方面可以减轻经济负担,更重要的是学习与人交往,参与工作的实践经历。家教、促销员的工作经历,让我很难忘。虽然很幸苦,很累,但对于自己来说正是一种生活的宝贵磨炼。
我参加了多种组织和活动,如大学生就业创业实践中心的就业拓展部、我校致臻汉服社,想要培养自己多方面的能力。在就业拓展部,我参与到为同学们找兼职、为活动拉赞助的工作中,与社会紧密联系,锻炼我的社会实践能力。
在平时生活中,我用积极热情的方式和态度与身边的同学朋友交往。作为班级中的小班长,我尽可能做好每次的工作,为同学们服务,上传下达,认真负责完成分队和教班主任分配下来的任务,参与班级建设。真诚与身边的每个人交流,收获了许多珍贵的友谊。我们一同分享大学生活的喜怒哀乐,用积极的心态面对生活中的困难和挫折,互帮互助解决遇到的问题。
接下来还有两年半的大学生活,我希望自己能够好好珍惜在剩下的南医大的生活里,勇敢的接受各种挑战,去做更多的尝试,不畏失败和挫折,谱写属于自己的青春之歌。