【优秀学子风采】为人类健康事业而拼搏

时间:14-06-11 13:51:42来源: 招生办 作者: 招生办 点击:

 

杨盼盼,生物技术学院2011级临床医学(输血医学)学生。“2011年,我考上了梦寐以求的大学---南方医科大学。在两年半大学学习生涯里,有许多经历让我难忘,也许这些将使我受益终生。”杨盼盼将自己这几年的经历娓娓道来。

参加竞选 给自己锻炼的机会

入学伊始,我还是个懵懂的少年,那时的我只知道我属于生物技术学院2011级临床医学(输血医学)的一员,只知道要面临新的学习任务,有很多社团组织可以参加,其他的都处于混沌之中。
2011学年秋季通过学院的竞选,辅导员、师兄师姐看中了我这个小伙子,认同我担任班级教班主任一职,正是这样一种责任给了我锻炼的机会和前进的动力,为了班级,为了学院,我在心底暗暗发誓,一定要做好这份工作,不能让大家对我失望,更重要的是不让自己失望,正是这样一种信念,我慢慢成熟。
也许是因为高中时的我曾经组建过疯狂英语俱乐部,对英语比较感兴趣,在获悉学校广播站招新时,我就认定了英语播音员这一职位,后来经过两轮的面试工作我顺利走进了广播站。两年的广播站生涯引起了我对英语特别是口语的更大兴趣,在那里我也结识了许多朋友,为我的大学生活增添了更多色彩。

采取穷游的方式开展调研工作

2012年暑假,我参加了笃行计划社会实践活动,调查学校毕业生在河南郑州的就业情况。活动中,我采取穷游的方式,在这个不曾熟悉的地方开展调研。
当时我一个妹妹因病住在郑州市骨科医院,我每天晚上都是大概十点多从外面回来,夜里就睡在医院走廊的长椅上,每天的早晨又早早起床,六点多出发去目的地进行调研。一路上为了节约,能步行的我就尽量依靠导航和问路,不坐车,这也是晚上我回去很晚的缘故。
六天的调研,走访了五家医院。让我记忆尤深的是河南省人民医院之行。第一次进入那栋高楼,找到办公室,却碰了壁,因为要盖章,需经人事处长同意。有位老师告诉我处长去了省卫生厅,不知道什么时候能够回来。当时我有点小情绪了,因为刚刚在一家医院碰了壁,不给调研。难道就这样放弃了吗?不!我连续四次去省卫生厅,最后在临回校的那个下午,终于等到了处长的身影。
回到学校,我抓紧时间进行调研报告的撰写工作,经过多次的反复修改,最终获得了2012年暑假南方医科大学“笃行计划”先进个人奖。同年,经过同学们的推举和学院的推荐,我获得了南方医科大学优秀学生和优秀学生干部荣誉奖项。

找寻实验材料 克服重重困难


为了锻炼自身实验科研的基本能力,也是为了响应学院的号召,我参加了南方医科大学第五届生化实验技能大赛,我们的课题是《MISPE-UV法检测几种品牌鸡肉中头孢类抗生素的残留量》。实验中我们克服了重重困难,让我记忆深刻的是在实验材料的找寻上。
当时我们可以说很倒霉,因为需要用到鸡肉,而那段时间正值H7N9猖獗的时候,很多鸡场都临时关闭了,顺德找了好多家都找不到,唯独学校附近有两家小的鸡场,谈了好久始终不卖!最后还是多亏指导老师“搭救”,特地从家乡带来了半只土鸡。因为实验对药品的浓度要求有些“苛刻”,所以买的时候也是费了很大周折,搞到最后都没有足够的时间做预实验,结果在赛前一周左右,加紧进行预实验,比赛前两天,熬了一夜等实验结果,却发现实验有很大的漏洞,幸亏及时地改正过来,才没有在最终决赛中造成麻烦。连续两夜通宵做实验,最后在校赛中获得了一等奖及最佳实验操作奖。

学子心声:为者,难者亦易矣

医学是一门神圣的学科,踏入这个殿堂,就预示着将来的我要为着人类的健康这一伟大事业而拼搏。当得知一好朋友因查出患有癌症而需要手术化疗时;当得知同学的亲人患肿瘤需要手术时;当在2013年举国同庆的日子里,我的妈妈却因机器的绞压而惨遭截肢之痛时,我便更加想要通过医学来为人类造福,减少人类的痛楚。
也许有人会说,踏上医学这行就是走上了一条不归路。但在这条不归路上,我希望:向前走,勿回头!每次看到以往妈妈的照片里那健全的左手,真恨自己没有照顾好妈妈,恨自己没有多抚摸几次,虽然已经长满老茧。所有的这一切,都告诉我:孩子,你要努力!
“为者,难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”,希望这句话能一直激励我走到最后。