论坛简介

发布时间:2021年01月15日 浏览次数:

近年来,基础脑科学迅速发展并与类脑研究相互融合与促进,脑科学与类脑研究上升为当今世界科技前沿领域,成为世界各国竞相布局的科技战略重点。

建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是粤港澳三地优势互补、协同发展、互利共赢、共同繁荣的区域发展战略。粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的地区,是科技创新要素最为集聚的地区,是谋划和实施科技创新战略的先行地。

2018年广东省科技厅启动“粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心”建设,广州市科技局、白云区政府积极支持,由南方医科大学牵头,联合粤港澳三地18家单位脑科学与类脑研究领域优势资源和核心力量,省市区校四方联动开展共建。

为了促进粤港澳大湾区脑科学研究领域的学术交流,增进年轻科学家之间的密切合作,共同探讨该领域的未来发展趋势和对策,粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心与南方医科大学于202117-9日以线下线上相结合的形式举办“粤港澳大湾区脑科学青年学者论坛”。论坛由粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心开放课题资助的优秀青年学者作报告交流,并特别邀请蒲慕明院士、周良辅院士、王玉田院士、叶玉如院士作报告。