发布时间:2021年01月12日 浏览次数:

蒲慕明 院士

中国科学院院士、美国科学院外籍院士。中国科学院神经科学研究所创所所长,现任中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心学术主任。2000-2012年间曾任加州大学伯克利分校神经生物学部主任和Paul Licht杰出生物学讲座教授。1984-1986年任清华大学生物科学与技术系主任。1999年起任中科院神经科学研究所首任所长迄今,2012年起全职在上海工作。

主要从事神经元发育、突触可塑性和认知功能的神经环路机制研究。在大脑神经可塑性的分子和细胞机制研究方面所做出了许多开创性的工作,并开启了以体细胞克隆猴为疾病模型的新时代。曾获得美国Ameritec 奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖、求是杰出科学家奖、中国科学院杰出科技成就集体奖、Gruber神经科学奖。现任Neuron等期刊编委和国家科学评论执行主编,澳大利亚昆士兰脑研究所等国际科研机构的学术咨询委员。

周良辅 院士

中国工程院院士,世界神经外科学院院士。现任上海神经外科临床医学中心和上海神经外科急救中心主任、复旦大学神经外科研究所所长、中华神经外科学会和上海中华神经外科学会荣誉主任委员。

主要从事中枢神经系统肿瘤、血管病变、颅脑外伤等诊治及研究,中国显微神经外科、颅底外科和微侵袭神经外科主要开拓者之一。牵头组建了国家级颅脑创伤综合救治体系,开展了中国迄今规模最大、多中心、前瞻性颅脑创伤流行病学研究。获国家科学技术进步奖(5次)、光华医学奖、上海市医学荣誉奖、上海市科技功臣等奖。被世界神经外科联盟官方杂志选为2011年度人物。2015年获世界神经外科联盟终生荣誉奖章和奖状。曾任NeurosurgeryNeurosurgical RevWorld Neurosurgery 和现任《Neurolgia Med-Chirurgica》国际编委。

王玉田 院士

加拿大皇家科学院院士。现任中国科学院深圳理工大学(筹)生命健康学院院长、加拿大不列颠哥伦比亚大学脑研究中心终身讲席教授。

主要研究神经递质受体在神经细胞内转运及膜表面动态表达和调节的分子机制,是脑科学领域的世界顶尖科研团队之一。同时专注于神经系统重大疾病的机理研究和创新药物的开发,尤其在学习和记忆障碍以及脑中风、癫痫、药物成瘾等疾病的特异性药物开发中取得了一系列国际领先的成果,拥有多项国际药物专利和一项可用于药物开发的新型技术专利,是加拿大NoNO IncPrimary Peptides制药公司、青岛普美圣制药公司的联合创始人。曾获加拿大联邦及省政府等多项表彰,2014年当选为中华人民共和国国务院侨务办公室海外专家咨询委员。

叶玉如 院士

中国科学院院士、美国国家科学院外藉院士、美国人文与科学院外籍院士、世界科学院院士。现任香港科技大学副校长(研究及发展)、分子神经科学国家重点实验室主任。

主要研究领域包括神经系统的发育及功能,以及神经退行性疾病(如阿尔茨海默氏症)的病理生理学及药物开发,研究成果获得了科学界的广泛认同。她屡获殊荣,包括国家自然科学奖、欧莱雅—联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”、以及被自然科学杂志选为“中国科学之星”。荣誉勋章、太平绅士、铜紫荆星章获得者。目前担任国际人类前沿科学计划评审小组和《美国国家科学院院刊》、《细胞生物学杂志》、《国家科学评论》等编委成员;曾担任美国神经科学学会理事会成员及《神经科学杂志》资深编辑。