通知公告

首页 > 通知公告 > 正文

南方医科大学关于2016-2017学年度信息公开工作的报告

时间:2017年10月31日 17:41    作者:    来源:党政办公室     点击:

根据广东省教育厅转发《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》精神,现将我校2016-2017学年度信息公开年度工作报告如下。

一、主要工作

一年来,学校深入贯彻落实国务院《政府信息公开条例》、教育部《高等学校信息公开办法》等有关文件精神,紧紧围绕学校中心工作,坚持把深化信息公开作为推进依法治校和高水平大学建设的重要举措,以公开为常态、不公开为例外,扎实推进制度、服务和重点领域信息公开,着力加强信息平台建设,认真开展保密审查,妥善做好突发事件舆情管理,主动回应社会关切,有力地保障了师生员工及社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)大力推进制度建设和服务公开。持续开展规范性文件清理工作,以《南方医科大学章程》为统领,对学校420项内部规章制度进行了梳理,形成《南方医科大学制度汇编》,编辑《教育政策制度选编》(47项)、《纪律教育学习月政策法规制度文件汇编》(37项)等专题制度汇编,方便师生获取阅读,营造了学政策、用制度、守规矩的良好氛围。全面梳理学校各类服务事项,优化服务流程,汇编完成《南方医科大学办事指南(2017)》,其中教工篇122项,学生篇81项,极大方便师生办事,切实提升了学校管理服务效能。

(二)持续深化重点领域信息公开。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为抓手,深化干部人事、招生、财务、后勤、招标采购等重点领域的信息公开。学校中层领导干部换届工作,按规定公示公开;深入实施高校招生“阳光工程”,进一步扩大公开范围,细化公开内容,提高公开时效,做到招生信息“十公开”;加大财务、资产信息公开和解读力度,及时向社会公开了学校预决算和“三公”经费等信息,更新了各类教育收费的项目、依据和标准;完成了全校国有资产清查和资产管理网络信息平台搭建;学校招标采购信息通过信息公开网、国有资产管理处网站等多平台集中发布,评标全程录像,确保公平公正公开。

(三)认真开展信息公开保密审查。认真贯彻执行信息公开和保密有关法规和文件精神,妥善处理公开与保密的关系。为进一步健全学校信息公开保密审查机制,学校制定下发了《南方医科大学信息公开保密审查暂行办法》,明确了学校信息公开保密审查规范和流程,坚持“谁公开、谁审查”原则,要求做到信息发布逐条审查,同步审查,有案可查,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。同时结合保密专项检查,学校信息公开办公室会同保密办开展了现场督查,推动信息公开保密审查各项举措落到实处,做到充分保障师生员工和社会公众的知情权,同时防止失泄密事件的发生。

(四)着力加强网络信息平台建设。以智慧校园建设为契机,大力加强公共信息服务平台建设,不断拓宽信息公开渠道;开展了网站群建设,首批校内80个二级单位网站实现了集约化建设和管理,更好发挥信息公开主平台作用;优化学校信息公开专栏版面和栏目设置,加强内容管理,有效提升专栏信息整合和发布能力;建成学校基础数据中心和云服务平台,初步建立学校内部数据形成采集机制,为校内系统集成和信息共享奠定坚实基础。开展移动平台建设,通过智能移动平台实现扁平化、多维度业务协作,为师生员工打造高效、便捷的移动信息服务平台。

(五)妥善做好突发事件舆情管理。随着师生员工和社会公众参与学校事务的意识不断增加,学校信息公开工作更加重视信息解读,回应公众关切,尤其在处置突发事件或热点问题时,注重信息发布的主动性、时效性和权威性,有效发挥信息公开在舆情管理方面的积极作用。2016-2017学年,学校发生了职工在校内非理性集体上访、学生恶性伤害等突发事件,对学校正常教学秩序造成一定影响。学校第一时间启动应急响应机制,及时将有关信息上报省教育厅、网信办、公安厅等上级部门,加强与上级部门和新闻媒体联系沟通,通过情况通报会、微信平台及时发布最新权威信息,为事件的妥善处理营造了积极氛围,有效维护了校园的和谐稳定。

二、信息公开情况

(一)主动公开情况

1.主动公开信息数量

2016-2017学年,学校通过网站主动公开信息约4200余条,其中,信息公开网202条、学校新闻2198条、校内公告385条。通过微信公众平台发布信息226373篇、联系沟通媒体近200次、校报信息2208条、文件911份。

2.主动公开信息内容

按照要求,学校一年来主动公开的信息内容如下:

1)学校基本信息:通过网络、文件定期公布更新学校办学规模、机构设置、学科建设、在校生情况、师资队伍、科学研究、医疗实力、校级领导班子成员简介及分工等基本信息,公开了学校章程、十三五规划、年度工作总结,编印学校简介2000册、年鉴500册,编发周工作安排796项。

2)招生考试信息:严格贯彻实施招生“阳光工程”,充分利用学校招生网站、微博、微信、QQ群、阳光高考信息平台、新闻发布、咨询热线、校园开放周等媒介形式,积极推进包括全日制本专科教育、研究生教育、成人教育等各层次招生考试信息“十公开”;严格执行招生考试“六不准”和“十严禁”,畅通咨询和申诉渠道,积极营造公平、公开、公正的招生考试环境。相关信息均通过学校本科生招生网站、研究生招生网站、继续教育学院招生网站等平台集中发布;2016-2017学年度,学校未发生招生投诉和违规事件。

3)财务、资产与收费信息:通过信息公开网和财务处网站公布了上级批复的2016年度学校决算、2017年度学校预算及“三公经费”等信息;更新了2016学年各类教育收费的项目、依据、标准与投诉方式。通过信息公开网和国有资产管理处网站发布了196条校内货物、服务采购和基建维修工程招投标信息。

4)人事师资信息:通过网站、文件公开公布了《南方医科大学人力资源管理制度汇编》、230人职称评聘信息、67人公开招聘信息、76人公派出国(境)留学信息、209名中层干部任免信息(含换届续任、交流轮岗、提拔、免职、辞职)以及机构编制调整、岗位设置等信息。

5)教学质量信息:学校每年发布以“本科教学质量报告”和“就业质量报告”为代表的教学质量信息。2017年学校迎来广东省高水平大学建设绩效考核、教育部本科教学工作审核评估,信息材料的整理和报送工作得到了上级有关部门的充分肯定。

6)学生管理服务信息:包括学籍管理办法、4721人次的奖学金信息、8653人次的助学金信息以及助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定、学生综合素质测评办法、学生奖励处罚办法、学生申诉办法等信息都已经通过学校教务处网站、研究生院网站、学生处网站、微信平台及信息公开网进行了公开。

7)学风建设信息:包括学风建设机构、学术规范制度、学术不端行为查处机制通过学校科技处网站“学风建设”专栏进行了公开;对1起学术不端行为进行了查处,处理结果在学校纪委办(监察处)网站进行了公示。

8)学位学科信息:包括410名博士、942名硕士、2660名学士学位授予信息以及授予博士、硕士、学士学位的基本要求、拟授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定、拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料,通过学校网站或学校发文进行了公开。

9)对外交流与合作信息:包括160350人次的因公临时出国信息、中外合作办学情况以及来华留学生管理相关规定都予以及时公开。

10)其他信息:包括党费收缴、募捐、重大突发事件等信息都予以及时公开。

3.主动公开信息的方式和途径

1)网络:学校门户网站、新闻网、信息公开网、校内公告以及各职能部门、各专题网站,是学校信息公开最主要的途径。

2)校报校刊、文件、年鉴、宣传册等纸质材料。

3)宣传橱窗、电子显示屏、触摸屏等展览形式。

4)校内外广播、电视、新闻发布会等传媒形式。

5)教职工代表大会、工会代表大会、学代会等会议形式。

6)其他方式:OA系统、微博微信等新媒体平台。

(二)依申请公开和不予公开情况

2016-2017学年,学校信息公开工作办公室未收到信息公开正式申请,主要通过来电来信来访、校领导接待日等渠道,与师生和公众开展有效沟通与交流,回应有关诉求和关切,做到件件有回音,事事有着落。

(三)对信息公开的评议情况

一年来,我校严格按照上级有关要求,积极开展信息公开各项工作,本校师生员工和社会公众总体给予了较好的评价,未收到有关投诉举报,但工作中也存在一些问题,个别单位在发布信息时,未落实审批程序,发布内容不严谨,引发了争议和误读,学校及时予以了纠正和澄清。

三、存在问题和改进措施

在不断深入推进信息公开工作的同时,我们也清醒地认识到,目前学校信息公开工作仍存在薄弱环节,主要表现为思想认识仍有待提高,一些制度措施落实仍有待深入,监督评价机制还不够健全等。针对存在的问题,学校将从以下几方面积极加以改进:

一是进一步加强队伍建设。推动健全信息公开工作制度体系,明确各单位职责分工,切实提高师生员工参与度,鼓励结合实践不断创新,提升信息公开工作整体水平。

二是进一步推动制度落实。落实学校信息公开规范和流程,加强内容审核管理,做好保密审查,确保公开信息的准确性和严肃性,并及时做好解读回应工作。

三是进一步做好监督评议。充分发挥学校信息公开办、保密办、信访办、工会、学生会的监督作用,不定期组织开展对信息公开落实情况的检查,并适时通报检查情况。


南方医科大学   

20171025日 




Copyright © 南方医科大学校务公开网