追梦记—师兄师姐有话说

再过几个月就要高考了,今年是特殊的一年,今年的高三学子们也是特殊的一届,你们大多数“生于非典,考于新冠”,但是,我们知道,艰难使你们的追梦旅途更加闪闪发光。正在知识海洋中奋战的你们,对大学生活是不是已经有所憧憬?来看看师长口中的优秀学生、师弟师妹心中的模范师兄卢刚是如何度过他的大学生活吧!

卢刚,法医学院法医学专业2015级学生。曾获国家励志奖学金,南方医科大学一等奖学金,全国法医学本科技能竞赛三等奖,校优秀学生、优秀学生干部、优秀共青团员等称号,发表专业学术论文2篇,现保送北京大学。

卢刚:爱你所爱,行你所行

我喜欢看校园西门的木棉,当凋零的花朵铺满一路,便提醒着我一个学年即将结束,而这一次,它提醒我到了挥手告别的时刻。回顾五年大学时光,憧憬、探索、忙碌、收获、有爱,这几个词可以概括

★Work hard,party hard

我像大多数同学一样,有刚入大学的新奇、卸下高考压力后的放松,择一喜欢的社团,参与了丰富多彩的活动,掌握了许多工作技能,学会了跟他人沟通。面对生活中突如其来贴上的标签,自己没有忘记标签下真实的底色:我是一名学生,一名医学生,其次才是社团及活动的参与者。为此我重视学习,保证学习效率和质量,秉持“Work hard,party hard”,划分学习和课外活动时间,学习时确保不受外物干扰。养成了戴手表的习惯,手表、校园卡、课本一度是我的自习三件套。尽量不带手机到课室或图书馆,避免掏出手机看时间继而怠惰的事情发生。课后喜欢多留在教室10分钟,同学排队等电梯的时候自己可在教室速览一遍所学,如果当日课程简单,还可以向前温习。合上课本的一刻,心里平静而踏实,关好门窗、离开教室、步于安静走廊,体味着泰戈尔“孤独是一个人的狂欢”。考试月期间图书馆一座难求,自己会来到老法医中心的三楼会议室看书,隔壁是老师和研究生办公室,遇到自己不能解决的问题便虚心请教。此外,对于老师布置的作业自己喜欢“超额完成”:为完成机能实验学论文,自己搜集两个教班所有家兔的实验结果,自学SPSS统计分析,扩大样本量使结果更有说服力;内科学作业,要求选取书本内任意一疾病并结合自身专业完成一篇研究进展,自己写完后会尝试翻译成英文;物证学实验中,面对胶体金试纸出现的问题,课下查询文献和试剂说明书,在第二日课堂上拿示意图给同学们讲解。诚如大二英语外教课Lee教授所言,“大学不在于教给人多少知识,而是培养人学习的能力,大学要大大地学”。

爱你所爱,行你所行

“人无癖不可与交,以其无深情也”。如果生活里只有学习,没有其他爱好,那么大学总会有一丝缺憾,于是我给自己提出了新的目标:寻找自己喜欢并一以贯之的事。虽同为医学生,但身旁不少优秀同学结合兴趣特长,横跨法学、教育学、计算机、体育等多领域,在创业、公益、比赛、科研上颇有收获。他们没有囿于医学生的身份就放弃了发掘自身其他可能性。他们的故事启发着我去寻找我所热爱的。

回到本部后,我像是给自己做了一场实验,不断试错,不断探究合适的参数。在给小学生家教中,我变得耐心和乐于倾听;一年的省团委青年之声志愿服务,让我在接听群众电话、解决生活琐事里感受了广州朴实的烟火气;跟团队一起站上过广州青年创业比赛的舞台介绍产品,斩获优秀奖和厂商抛出的管培岗位橄榄枝;空闲时喜欢剪剪视频,自制的一条学习视频在B站收获2万播放量;睡前带上耳机听喜欢的美国真人秀,在英语的环境里入睡,潜意识中自己口语也得到了提升。后来,良好的英语水平也使我在日本冈山大学的交流学习更加顺利。

不积跬步,无以千里

对我改变最大、影响最深的是参与大创项目,接触科研。每当顺利实验、完善好一条逻辑链,自己会有小小的成就感。每当实验失败,和小伙伴等到凌晨却迎来阴性结果,心里总会难过,短暂失落后又能互相激励,总结反思。科研让我在一次次挫折中强大内心,让我成长在它发起的一次次挑战里,培养着我解决问题的能力。法医科研也让我看到解决社会实际问题的重大意义:一个出色的学术结论,可以锁定地区帮助寻找犯罪嫌疑人;一个详细的基础研究,能证明吸食冰毒易诱发主动脉瘤,而指导戒毒所关注成瘾者心血管疾病方面的预防。现在的自己仅踏上科研的起跑线,离成为一名优秀学者相去甚远,但我既然选择了远方,便无惧风雨兼程。

生活的事件并不是孤立的,而是一颗颗珠子,迟早有一根线把它们串起来。不经意间,前四年的经历攒起一叠厚厚资料,为我叩开了北京大学的校门,使我收获推荐免试攻读研究生资格。

获首届全国法医学本科技能竞赛三等奖

毕业在即,我感谢母校给予的一切,感谢我的法医学院,它正如我们QQ群名 “法医大家庭”一样,给只身赴粤求学的我家庭般的温暖。在这里,我度过了最美好的年华,我见识到最美的校园,我沉浸在知识的海洋,我get到了多种技能,我找到了今后努力的方向,也是在这里,我遇见了最可爱的你们!

来到这里,相信你也可以遇见最美的自己!欢迎报考南方医科大学法医学院!