为促进司法鉴定行业发展,学习先进理念,拓宽工作思路,提高管理水平,9月8日茂名市司法鉴定协会刘传勇等一行九人,到南方医科大学司法鉴定中心学习司法鉴定管理工作,受到了南方医科大学司法鉴定中心的领导和鉴定专家们的热情接待。

南方医科大学司法鉴定中心是2005年经广东省司法厅核准成立的大型司法鉴定机构,隶属于南方医科大学,设有法医临床、法医病理、法医物证、法医毒物、交通事故痕迹鉴定、微量物证鉴定、图像资料和电子数据等八个鉴定门类。是我省最具权威的司法鉴定机构之一,面向社会提供高科技司法鉴定服务,每年承接万余例案件,为社会解决了大量的疑难案件,在维护国家司法公正方面发挥了重要作用。获评为全国司法鉴定先进集体等荣誉。

在司法鉴定中心副主任、法医临床鉴定室主任徐静涛博士的带领下,茂名市司法鉴定协会的代表们参观了接待大厅、法医临床、法医病理、法医物证、法医毒化、交通事故痕迹鉴定等实验室和仪器设备,详细聆听了各鉴定室负责人和鉴定专家的介绍。随后在座谈会上,南方医科大学法医学院副院长、法医病理鉴定室主任乔东访教授对茂名市司法鉴定协会一行的来访表示热烈欢迎,认为司法鉴定协会、鉴定机构之间加强沟通和交流,可以促进发展和共同提高。法医物证鉴定室主任台运春博士、法医毒物鉴定室主任罗奇志博士、交通事故痕迹鉴定室技术负责人赵卫东副研究员等参加座谈交流。徐静涛博士向大家介绍了法医学院和司法鉴定中心的发展历程、教学科研成果、鉴定业务门类等情况,展示了法医学院和司法鉴定中心近年在教育教学、科研创新、重大疑难鉴定案例等成果。

刘传勇会长表示,非常感谢南方医科大学司法鉴定中心对此次学习活动的鼎力支持,通过了解国家级鉴定机构的先进管理理念和完善的管理措施,拓宽了欠发达地区司法鉴定协会以及鉴定机构的视野,增长了见识,值得我们深思和借鉴。我市司法鉴定协会通过带领各司法鉴定机构“走出去”学习交流,也期望将鉴定专家“请进来”传授先进技术和经验,不断提高司法鉴定行业的高质量发展。座谈会上,各鉴定机构代表与鉴定专家们互动,围绕鉴定实务中遇到的疑难复杂案例,积极请教,解疑释惑,气氛热烈。

本次活动由全市各司法鉴定机构的业务骨干、机构负责人参加。鉴定机构的代表们表示,此次学习增加了见识,对如何提高执业能力、规范执业行为、规避执业风险、加强机构内部管理等方面大有裨益。市司法鉴定协会也将进一步做好相关工作,促进司法鉴定行业管理水平的稳步提高。