刘鉴峰,研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金和国家优秀青年基金获得者,享受国务院政府特殊津贴专家。兼任天津市放射医学与分子核医学重点实验室主任,中国医学科学院创新药物放射性药代研究重点实验室主任、中国生物医学工程学会纳米医学与工程分会副主委、中国医药生物技术协会造影技术分会常委兼副秘书长、天津市核学会副理事长,《Exploration》及《iRadiology》等杂志学术编辑。

主要研究方向为多肽药物、抗肿瘤纳米药物及放射性诊疗药物,先后获得国家杰青、国家优青、天津市杰青、天津市新药创制重大专项及中国医学科学院医学与健康科技创新工程创新团队等基金资助。近年来发表包括Sci Adv,Adv Mater,Angew ChemInt Ed,JACS,Adv Sci等在内的SCI 收录论文150余篇,其中IF>10的论文70余篇,h-index为44。入选全球顶尖前10万科学家(2022),英国皇家化学会Biomaterials Science Emerging Investigators等。以第一完成人获天津市科技进步二等奖两项。培养多名北京市及北京协和医学院优秀毕业生及国家奖学金获得者,先后两次获评北京协和医学院优秀教师。