当前位置: 网站首页 > 新闻快讯 > 正文

祝贺!我校珠江医院段传志荣获广东省五一劳动奖章

发布时间:2024-05-22 浏览次数:

近日,为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广东省总工会隆重举办了广东省五一劳动奖表彰大会。我校珠江医院脑血管病中心主任段传志荣获广东省五一劳动奖章。

段传志,中共党员,现任南方医科大学珠江医院脑血管病中心科室主任。先后获评全国学习雷锋先进个人、中国医学研究型人才、广东省医学领军人才、首届广东省医师奖、广东好医生等荣誉称号。

他从事临床医疗、教学、科研工作30余年。“医德为玉,医术如金”是他践行不懈的信条,“转院过来吧,我们再搏一搏!”,他与患者的感人事迹多次被媒体广为报道。

他在医学上勇攀高峰,累计行血管内介入手术10000余例,率先开展复杂脑血管病介入栓塞等国际领先技术,创建“微弹簧圈导引技术”,提高了复杂脑动脉瘤治愈率。

他在科研上厚积薄发,主持国家“十一五”、“十三五”等重大项目多项。研发国内首个非球扩覆膜支架,解决了迂曲血管动脉瘤的治疗难题,获选首届广东省优秀医药成果;主编中国第一部脑动脉瘤介入专著《实用颅内动脉瘤血管内治疗学》;发表科研论文 100 余篇,获广东省科学技术一等奖、丁颖科技奖等奖项14项。

他诲人不倦,指导硕士及博士生100余名,博士后10名;先后培养广东省80%以上的脑血管介入人才,全面覆盖粤东、西、北等欠发达地区。

作为首任主任委员,他组建“广东医学会神经介入学分会”以及“广东省医师协会神经介入医师分会”;组建珠江脑血管病专科联盟,累计举办省级国家级学术会议200余场,极大推动我国神经介入技术的发展普及。

他心怀慈善,成立“传智”青少年脑血管疾病救治基金”,为贫困脑血管病青少年提供治疗费用。