海外游学与调研夏(冬)令营项目 设为首页加入收藏English

东方古代游学

[来源:   作者:  发布日期:2012-03-07 14:44:59]

游学是一种古老的,但又行之有效的教学方法,是古人将书本知识和客观实际相结合的一种良好的教学方式,古代许多教育家大多重视游历学习。古人说:“读万卷书,行万里路”,实际上能将“读万卷书”和“行万里路”结合起来的也只有游学。自中国有私学和大众教育以来,孔子就带着众弟子周游列国,增进学识,开拓视野。

游学是中国古代比较常见的一种教学方式,游学可分为教师周游讲学和学生出外游学两种。纵观历史,尽管历代对游学的政策不同,但游学现象在先秦到清朝的历代史料中均有所记载。孔子、孟子、荀子等大教育家都曾在周游列国中教育学生。战国时期的权臣养士,士人游学以结党盛行一时。西汉司马迁“二十而南游江淮,上会稽,探禹穴”。西汉经学家郑玄也是“游学周秦之都,往来幽、并、兖、豫之地”。对一些教育家或各大学派的教育家来说,周游讲学是他们传播其教育目的、教育思想、教育内容的方式之一。对于一般百姓之家来说,游学成为他们使子弟做官显达的重要途径之一。如西汉丞相陈平,少时家贫,“独与兄伯居,伯常耕田,纵平使游学”。从史料来看,游学在春秋时期到战国时期就开始盛行,此后各代都不同程度地存在游学的现象。

古今中外大量杰出人物的传记,也清晰地记录了许多杰出人物在青少年时代拥有过的游学经历。唐代大诗人李白年少时即走出蜀地,26岁“仗剑出国,辞亲远游”,用3年时间“南穹苍梧,东涉溟海”,16年漫游大江南北。这些丰富多彩的游历生活和广泛的社交活动造就了他自由傲岸的性格和雄奇豪放、瑰丽绚烂的诗风。

不论是孔子周游列国、玄奘西天取经、容闳留学耶鲁,还是耶稣各地传教、诺贝尔游历俄美、达尔文环球考察,都从游学当中获得了巨大的人生收益。正是游学四方的人生经历,磨炼了许多杰出人士的意志,开阔了他们的眼界,锻炼了他们适应环境的能力。从某种意义上说,游学也助成了他们的辉煌人生。正如近代最早开眼看世界的大家之一严复所说:“大抵少年能以旅游观览山水名胜为乐,乃极佳事。因此中不但怡神遣日,且能增进许多阅历学问,激发多少志气,更无论太史公文得江山之助者矣。”