首页 >> 党政工作 >> 正文

关于做好2020年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知

作者:

发布时间:2021-01-08

点击次数:

关于做好2020年度基层党组织书记抓基层

党建工作述职评议考核的通知

各党总支、党支部:

根据《中共南方医科大学委员会关于做好2020年度基层组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》要求,为进一步加强学院基层党组织建设,结合学院工作实际,现就做好2020年度学院基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核通知如下。

一、述职评议考核重点内容

各基层党组织书记要聚焦基层党建,突出工作重点,开展述职评议考核。

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。认真学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神以及党的十九届五中全会精神,落实立德树人根本任务,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护情况。

2.在疫情防控等中心任务中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。突出新冠肺炎疫情防控、推进学校、学院改革发展等中心任务中发挥作用情况。

3.落实基层党建工作重点任务情况。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》和相关重要会议、文件精神,落实党建工作主体责任,发挥党在各级组织中的领导作用,落实基层党建重点任务等工作情况。

4.加强思想政治工作情况。落实意识形态工作责任制,加强思政课建设和大学生思想政治工作,防范校园宗教渗透情况。

5.推进党风廉政建设情况。落实党风廉政建设责任制,落实中央八项规定精神,开展反腐倡廉教育、建立健全廉政风险防控机制,执行“三重一大”决策制度、党务系务公开、认真履行保密工作责任制、维护党的纪律、强化执纪监督等情况。

6.加强统一战线工作情况。落实统一战线主体责任,建立健全统战工作、民族宗教工作机制情况,支持党外知识分子发挥作用情况,依法、妥善处理涉及民族宗教因素事端工作情况。

7.抓好问题整改落实情况。抓好2019年度述职评议考核查摆问题整改落实,解决党建与业务工作两张皮等突出问题,破解重点难点问题情况。

二、述职评议考核方式和范围

1.述职评议考核范围涵盖全院各级党组织书记,由学院党委负责组织实施。党组织书记由于新任原因在2020年实际履职时间不足6个月或党组织书记空缺的,以领导班子名义进行述职评议。

2.对基层党组织书记的述职评议考核采取实地调研考核和书记述职评议相结合的方式进行。其中,书记述职评议包括书面述职评议和会议述职评议两部分。全体基层党组织书记均需提交书面述职报告。

(一)党组织书记的述职评议考核

1.开展实地调研考核。由学院领导和办公室成立组织调研小组,对各基层党组织进行实地调研考核。

2.准备述职报告。各基层党组织书记要紧扣述职评议考核重点内容撰写述职报告,对履职尽责抓基层党建工作情况进行总结,扎实做好述职评议考核准备工作。述职报告要以导言、主要工作、存在问题、下一步的努力方向为基本框架撰写,总篇幅不超过3000字。各级党组织书记将述职报告于2021114日前提交至学院办公室,参加会议述职评议的党组织书记一并提交汇报PPT

3.召开述职评议会议。2021120日召开学院党组织书记抓基层党建工作述职评议会议,为期半天,具体安排另行通知。

1)述职人员

会议述职评议在书面述职评议的基础上,由上两个年度未参与会议述职评议且任期满一年以上的党组织书记参加。具体名单如下:

1.生物统计学系党支部书记欧春泉;

2.环境卫生学系党支部书记胡大林;

3.卫生检验检疫学系(卫生检测中心)党支部书记马安德;

4.心理学系党支部书记张小远;

5.预防医学实验教学中心党支部书记李华;

6.食物安全与健康研究中心党支部书记张波;

7.2017级学生党支部书记贺爽;

8.2018级学生党支部书记宋玲霞。

2)参评人员

全体学院党委委员、党支部书记、教工党员和部分学生(含研究生)党员代表。

3)会议议程

①述职环节(5分钟/人),学院各党支部书记述职(共8人);

②评分环节(5分钟),参会人员根据书面述职和会议述职情况进行评分。

4.进行综合评分。学院党委根据书面和会议述职情况,对各党支部书记述职情况进行综合评定。

四、结果运用

评分结果按好、较好、一般、差确定等次,评价为的比例一般不超过二分之一。综合评价意见和评价等次经学院党委研究后,向本人反馈,在一定范围内通报。综合评价考核为“好”的党支部书记,年度考核才能确定为“优秀”等次;对综合评价考核为一般的,约谈提醒、限期整改;对综合评价考核为“差”的,要依照有关规定严肃追责问责。参加述职的党支部书记要针对考核反馈指出的问题,列出整改清单,认真抓好整改落实。要切实兑现整改承诺,防止问题年年述、年年改、年年在

中共南方医科大学公共卫生学院委员会

202117