学校首页 公共卫生学院 ·设为首页·院长信箱·管理信箱

 

一、学院概况  南方医科大学公共卫生学院的前身是第一军医大学热带军队卫生学系。学院设置流行病学系、生物统计学系、职业卫生与职业医学系、环境卫生学系、营养与食品卫生学系(儿少卫生学系)、毒理学系、放射医学系、卫生检验检疫学系(卫生检测中心)、病原生物学系、微生物学系、心理学系(心理咨询中心)、预防医学实验教学中心、P3实验室。

现有教职员工117人,其中教授32人,副教授39人,博士生导师19人,硕士生导师24人。有国家优青1人,教育部“新世纪人才”1名,珠江学者2名,国务院学位评议组成员1名,广东省“五一”劳动奖章获得者1人,全国骨干教师2名,军队指令性首席专家3名,“百千万”工程人才国家级人选1,国家二级学会副理事长1名,省部级一级学会主任委员2名,副主任委员3名,省部级二级学会副主任委员以上6名。

二、学科建设情况  拥有公共卫生与预防医学和特种医学2个博士学位授权一级学科、广东省公共卫生与预防医学一级学科重点学科、公共卫生与预防医学博士后科研流动站、教育部工程中心建设项目、广东省热带病研究重点实验室、广东省新发传染病重点实验室、三级生物安全实验室(BSL-3)、广东省卫生应急技术研究中心和教育部预防医学特色专业、公共卫生创新人才培养试验区、预防医学实验教学示范中心、精品课程和双语教学示范课程等5个国家“质量工程”项目。

三、本科生及研究生教学情况 学院设置预防医学专业(卫生检验检疫方向和食品安全方向)、统计学专业(生物统计学方向)、应用心理学专业、临床医学(临床心理学方向)共3个专业6个方向,在校本科生1672名。

学院重视本科教学,在专业课程体系、教学内容、实践教学等方面进行改革,着重培养学生的实践能力、创新能力、现场处置能力,应急型公共卫生人才培养模式成为教育部“质量工程”创新人才试验区。2008年来,学院获得国家、省教学课题20多项,发表教学论文126篇,出版教材、专著22部,制作CAI课件13部;获得广东省教学成果一等奖1项,获得广东省精品课程2门、学校精品课程2门。

学院有2个博士学位授权一级学科、8个博士学位授权点、10个硕士学位授权点,是公共卫生硕士专业学位(MPH)培养授权点。在研究生培养过程中,严格研究生开题、中期考核和答辩管理机制。在校硕士生156名、博士生68名,已累积培养硕、博研究生236名,研究生发表SCI论文年均32篇。

四、科研情况  经过50余年的建设和发展,学院在重要疾病的分子流行病学、特殊环境卫生学、反核化生应急技术、重要传染病防治技术等4个方面形成了自己的科研特色。目前学院有在研NIH项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金委广东省联合基金重点项目、国家“973”分题、国家科技重大专项分题、以及省、市各级研究课题。近三年来,以我院为第一作者单位或通讯作者单位发表SCI论文115篇,累积影响因子达305.86。近年来出版专著8部,获得发明专利授.5项,实用新型专利授权5项,以前三完成人获得军队、省部级科研成果二等奖8项。

五、国内外学术交流情况 与美国南加州大学、美国弗吉尼亚理工大学、美国纽约州大学Albany分校公卫学院、美国亚利桑那州立大学、美国辛辛那提大学、美国莱特州立大学、美国费城Fox Chase肿瘤中心、德国多特蒙德分析科学研究所、日本名古屋市立大学医学部、澳大利亚昆士兰医学研究所、加拿大Calgary大学蛋白质生物化学实验室、香港中文大学公共卫生与基层医疗学院循证医学中心等国外单位等国内外科研单位建立了较为广泛的学术联系。承担了美国国立卫生研究院R01课题、美国乔治亚大学 Nikolay Filipov科研项目,与美国史丹得医学研究院、英国剑桥大学、美国南加洲大学、台湾中央研究院等广泛开展科研合作。

每年举办一期“发展中国家传染病防治技术培训班”,为巴勒斯坦、伊拉克、柬埔寨、尼泊尔、越南、埃塞俄比亚、东帝汶、加纳、朱巴、肯尼亚、莱索托、利比里亚、塞舌尔、桑给巴尔、坦桑尼亚、乌干达、赞比亚等20多个国家培训医疗卫生官员和技术人员近200名。

六、对外技术服务情况  近几年来,学院在霍乱弧菌、登革病毒、弓形虫、广州管圆线虫等热区重要病原的新型诊断技术方面不断创新,发展和开发了微板核酸杂交技术、荧光PCR基因诊断技术、Dipstick技术、抗体诊断技术等,研制和试生产了系列热区重要传染病病原的快速诊断试剂盒。并将个人净水器、消毒剂、昆虫驱避剂、喜健运动饮料、护脊书包等项目进行技术转让,取得了较好的社会效益和经济效益。

近年,学院投资1500万元建成了卫生检测中心,获得国家CMA计量认证、CNAS实验室认可、食品检验机构资质认定和法医毒物、微量物证司法鉴定资质,对外开展微量元素与重金属检测、临床药物试验、酒精、毒物分析及司法鉴定服务项目,是相关食品监督部门和交警部门指定的检测机构;建成的三级生物安全实验室(BSL-3)拥有仪器设备1000多万元,能开展重要病原的研究和对外检测服务;建设的心理咨询中心为全校和广东省提供心理咨询服务,产生了很好的社会效益。