首页 >> 党政工作 >> 正文

中共南方医科大学公共卫生学院委员会印发《关于深入开展党的十九届五中全会精神教育培训方案》

作者:

发布时间:2021-01-21

点击次数:

中共南方医科大学公共卫生学院委员会

印发《关于深入开展党的十九届五中全会精神教育培训方案

各单位:

现将《关于深入开展党的十九届五中全会精神教育培训方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。各单位教育培训情况请于202163日前报学院党委

中共南方医科大学公共卫生学院委员会

2021121

(联系人:罗佳,联系电话:648306

关于深入开展党的十九届五中全会精神

教育培训方案

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,根据《中共广东省委组织部转发<中共中央组织部关于深入开展党的十九届五中全会精神教育培训的通知>的通知》《中共广东省委教育工委转发中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届五中全会精神的通知》《中共南方科大党委员会印发<关于深入开展党的十九届五中全会精神教育培训工作方案>的通知》等文件精神和上级有关部署要求,结合学院实际,现就学院开展党的十九届五中全会精神教育培训工作提出如下方案。

一、重要意义

党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),充分体现了以习近平同志为核心的党中央规划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。全院各级党组织要把全会精神教育培训作为党的理论武装工作的一项重大任务,结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,组织全院广大党员干部原原本本、全面系统地学习习近平总书记在全会上的重要讲话,学习《建议》,吃透精神实质,把握核心要义﹔教育引导党员干部把思想和行动统一到全会精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为加快建成国内一流、国际上有影响力的医科大学奠定坚实基础。

二、具体安排

从现在起至20216月,坚持分类分级、灵活采取多种形式,对全院领导干部和全体党员进行培训,迅速兴起学习贯彻热潮。

(一)组织好学院领导干部和相关人员参加上级培训。坚持示范引领,以上率下,组织学院领导干部参加上级组织的专题研讨班、专题网络培训等各类培训班。

(二)组织好学院领导和科室领导的培训。通过理论学习中心组学习、集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习等方式,组织学院领导开展集中学习研讨,时间不少于3天。

(三)组织好全院基层党员培训。全院各基层党组织要统筹疫情防控和学院中心工作,认真抓好全会精神的学习培训工作;要把全会精神作为各级党组织会议、理论学习中心组学习的第一议题,先学一步,学深一层;要结合单位实际,采取普遍轮训和重点宣讲相结合、个人自学和集中学习相结合、“请进来”与“走出去”相结合、研读原文和讨论交流相结合等方式,通过集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习等灵活多样的形式开展学习培训;要发挥单位网站、微信公众号和移动客户端等网络平台优势,开设学习专栏,录制精品课件、微党课、微视频,运用互联网思维和新媒体语言推动学习培训大众化普及化。广大党员领导干部要深入基层一线领学带学,面对面帮助基层党组织和党员准确领会党的十九届五中全会精神实质和丰富内涵。

三、组织保障

(一)强化组织领导。全院各基层党组织要高度重视,精心组织,周密安排,制定好本单位的教育培训方案,强化工作督导,切实抓好所属党员干部的学习培训。

(二)强化基础保障。学院将统一购置必要学习材料和辅导读本,发放给每位党员;充分利用各类传媒手段,及时推送相关学习信息。

(三)强化疫情防控。认真落实常态化和疫情防控各项要求,在集中培训期间,切实做好体温监测,严格做好消杀通风,严格佩戴口罩,必要时组织党员干部进行核酸检测,做好各项工作预案,确保万无一失。

(四)强化督促检查。党的十九届五中全会精神的教育培训情况纳入各党组织书记抓基层党建述职评议考核、领导班子考察和干部年度考核的重要内容,作为干部奖惩和使用的重要依据。