葡萄牙IBS项目

Chinese  |  English

【交换生·台北】陈贝儿:清浅时光,初心勿忘

当校道左右的金边决明不再飘落柔软的黄色花瓣,矮墙旁那几棵高大的异木棉也只剩下光秃秃的枝干时,冬天悄然来临。

北大门口.jpg

台湾的气候与广州相仿,今年的冬天充满了阳光,使人恍然不知四季的变换。正是因为如此,直到几日前的一个午后,顶着温暖的阳光昏昏欲睡之际,若兰拍拍我的肩,告诉我当天的日期,我才觉察,时间已经过去了两个多月。

时间的流逝带来的,就是我们渐渐深入了解台湾。我们欣赏这里的景、接触这里的人、感知这里的思想、体悟这里的文化……在北大(台北大学)学习的日子里,我们在汲取丰富的知识之余,也获得了许多珍贵的回忆。

台北大学三峡校区环境优美,道路左右种上金边决明,微风拂过便沙沙作响。夏秋时节,一簇簇决明花点缀在翠绿之中,花瓣随风飘落,给校园小径铺上一层鹅黄色的地毯。文学院的学生别出心裁,在这些美丽的决明树下建立了文学长廊。他们将诗写在和书签一般大小的彩色卡片上,把它们穿成风铃,挂在枝头。风铃在树叶中时隐时现,叮叮的风铃声与沙沙的树叶响巧妙融合。法学院庄严大气,白色的外墙,黛色的房檐,直线型的构造,大门上书法律学院四个墨色大字。学院里设立了比较法研究中心、模拟法庭…….这些地方成为法学生们经常阅读文献、讨论问题的去处。现代化的图书馆是台北大学最具特色的建筑。记得刚来学校的那段日子,课程还没有正式开始,我们最喜欢到图书馆里捧本书坐着细细地看。看累了,一抬头就能看见窗外明媚的阳光和澄净的蓝天。学校中央是一片湖,它有一个美好的名字:心湖。改用路遥先生的话描绘心湖的景致,“灿烂的阳光,美丽的野花,心湖于其中碧波荡漾。”下课后,学生们三三两两,特意绕道心湖,走上一圈再回宿舍。夏天晚上坐在湖边的石阶畅聊人生,夜风习习,惬意非常。

威严的法律大楼.jpg

北大的课程设置体现了高度的自主性,学生自行选课。除了必修课和部分专业选修课有一定修习要求外,其余均可根据自己的专业方向、兴趣爱好修习。法学院的老师们大多从国外留学归来,讲课的风格或多或少带有留学国家的特色:留美的老师喜欢课堂互动,每个人都有机会回答问题;留德的老师上课严谨,每个理论都有论据支撑;留法的老师思路自然流畅,不受拘束……每个星期,法学院都会有几场讲座,邀请著名的法学家或者是已经毕业的学长学姐进行分享:张宪初教授的讲座,Sara学姐在Cross-border Legal Institution Design项目的出色表现,还有托福115分的Ada学姐在Georgetown大学修习反垄断法的精彩经历……这些丰富的法学资源,使我们如鱼得水。

正应了那句老话:“读万卷书,行万里路”。每到周末,当忙碌而充实的学习告一段落,我们就利用有限的时间计划一场场短暂的旅行。台北、桃园、三峡、宜兰、花莲、台中、南投、嘉义、高雄……大半个台湾都印下了我们的足迹。

最近的一次骑行,给我们留下了深刻的回忆。这个季节,阿里山的红枫开的正艳,日月潭笼罩着冬日的薄雾,景致美不胜收。我们说走就走,背上包买了票,乘客运来到了台中。傍晚时分,高美湿地的夕阳倒映在粼粼波光之中,犹如被揉碎了的光晕;细雨之后,日水潭被群山环绕,山上的寺庙影影约约,看不真切。潭水澄澈碧绿,氤氲着水汽,好似一位泰雅族姑娘,含羞带怯地戴上了青纱。冬日温暖的阳光驱走了阿里山清晨的微寒,天蓝如洗,白云似缎,远远望去,层林尽染。火红的枫树,翠绿的桧木,柔粉的木兰占据了高处的山坡,浅紫的绣球花,洁白的马蹄莲,还有许多叫不出名字颜色艳丽的山间野花静静地铺撒在低矮的平地上,浑然天成,自为画卷。从阿里山上下来,我们继续行程,坐上区间车,一路咣当作响,来到宝岛台湾最南端——垦丁。我们选择骑车环海岸线一周,如果沿途遇见美丽的风景,可以随时停驻。在洁白细密的沙滩上,我们一手提着鞋,一手拉着裙摆,畅快地奔跑。巴士海峡的海水湛蓝,清澈见底。站在水中,海水的清凉使我们惬意地眯上眼睛,感觉阳光也不再那么炙热。一路骑骑停停,很快就到了黄昏。云朵镶上了金红的边,太阳躲进了山峦。一天的骑行也到此结束。

阿里山.png

垦丁.jpg

垦丁2.png

垦丁的夜晚充满了惊喜。我们住在恒春,与在民宿认识的小伙伴约好去出火看星星。出火是恒春一个特殊的景点,地下埋藏着的天然气经由地上的小孔到达地面,常年在地面燃烧,形成一堆堆的小火苗。出火形成的光亮,方便了夜晚看星星的人。我们不用手电,不用灯光,找个干燥处席地而坐,一抬头就是璀璨的星空。夜空如墨色的锦缎,星星被随手洒在其上,散发点点光芒。“这是仙后座,这是猎户座……咦,怎么找不到北斗七星?启明星又在哪里?”我们兴奋地寻找二十八星宿。火苗映照着我们的笑靥,晚风承载着我们的笑声。那时的夜空,那时的火光,那时的同伴,那时的喜悦……都会成为我们心底永远珍藏的回忆。

林花谢了春红,太匆匆。无论是这次旅行,来台湾交换的日程,还是整个人生,对我们来讲都太过匆忙。时光荏苒,我的交换日程已过半,我的大学生涯也已过半。在大学四年学习生涯中,能够拥有这么一次体味不同的文化,不同思维模式的机会,我是幸运的。

寂静如初,安之若素,时光如水,总是无言。愿接下来的日子里,我能置身于清浅时光中,不忘初心。

7df6057238bcdc47b436baed61cc0ee8.png

人文与管理学院 2013级卫生法学 陈贝儿

上一条:2016年中葡国际交换生项目 下一条:【交换生·里斯本】李其:浅谈中西方教育差异