当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

黎诚耀教授团队在Biosensors and Bioelectronics发表论文

发布时间:2021年08月14日 浏览次数:

   近日,我院黎诚耀教授团队在国际知名期刊Biosensors and Bioelectronics(2021年影响因子:10.67)在线发表一篇题为“Track-etched membrane microplate and smartphone immunosensing for SARS-CoV-2 neutralizing antibody”的研究论文。论文描述了一种基于蚀径膜(TEM)微量中和抗体测定的智能手机免疫传感检测系统(TEMFIS-sVNT),用于测定新冠患者和疫苗接种者的SARS-CoV-2中和抗体水平。TEMFIS-sVNT包括SARS-CoV-2 S蛋白与HRP结合物(HRP-RBD)、血管紧张素转换酶2蛋白偶联的聚苯乙烯微球(ACE2-PBs)、TEM封底的微孔反应板、光纤传导与智能手机感应平台。若被检血清样本中存在NAb,RBD与ACE2的结合可被抑制,酶反应信号减弱或消除。检测系统中,冷光板透射光(450nm)经过8*8阵列TEM微孔板的酶反应底物过滤,光信号由64根单独的光纤集束传导至智能手机。捕获的光信号图像经定制的应用程序处理后,计算出中和反应抑制率。TEMFIS-sVNT检测了41例COVID-19患者、50例COVID-19疫苗接种者和320名健康献血者的血清样本,检测结果与假病毒中和试验(pVNT)和ELISA-sVNT相一致(P=0.895),其NAb在COVID-19患者中检出率为92.68%, 在疫苗接种者中检出率为76%, 特异性为100%。TEMFIS-sVNT巧妙地将免疫测定方法与TEM-微孔板、光纤信号传导、智能手机感应平台有机整合,为临床快速检测或诊断方法更新换代提供了选择方案。

   该研究主要由为我院输血医学系研究生王聪(硕士)、吴泽(博士)、刘博超(博士后)和张攀丽(硕士)合作完成,通讯作者为张玲、付强强和黎诚耀。该工作得到了国家自然科学基金(No. 32070929)及广州佰芮慷有限公司支持。

   全文链接:https://doi.org/10.1016/j.bios.2021.113550