当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科平台 > 正文

广东省高等学校抗体工程重点实验室

发布时间:2021年06月04日 浏览次数:

主要研究方向:

疾病标志物的新型免疫学诊断技术。包括:①肿瘤、传染病、器官衰竭、罕见病及孕高症等标志物免疫学检测;②时间分辨荧光技术、化学发光技术、均相荧光技术、侧向流层析技术;③疾病标志物发现;④新型诊断材料及其先进诊疗技术。

分子诊断技术。包括:①循环肿瘤细胞、外泌体及其疾病标志物;②生物信息分析技术;③液体活检技术;④无创产前筛查技术。

抗体工程及应用技术。包括:①肿瘤、传染病和罕见病原料研制;②纳米抗体技术;③噬菌体展示技术;④单克隆抗体技术。

实验室简介:

广东省高等学校科研型抗体重点实验室依托我校检验与生物技术学院和南方医院传染病研究中心组建,学科的前身为第一军医大学热带军队卫生学系,是广东省预防医学重点学科、全军热带病研究重点实验室,全军重点学科、军队“2110”工程重点学科建设领域和全军传染病研究中心。拥有病院微生物学、免疫学、细胞生物学、传染病学等博士授权点和预防医学等6个硕士学位学科。固定研究人员共10名,其中5名正高级职称、2名副高级职称、1名特聘教授。