当前位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生风采 > 正文

【优秀毕业生——李丹颖】身披盔甲,心怀鲜花

发布时间:2021年06月04日 浏览次数:

身披盔甲,心怀鲜花

姓名:李丹颖

专业:2017级生物技术

政治面貌:中共党员

毕业去向:推免至厦门大学生命科学院

本科获得成绩:曾获国家奖学金、南方医科大学二等奖学金、“优秀学生”、“优秀学生干部”及其他校级荣誉等

心中有花

若心中无信念、无目标,做任何事情则会犹豫不决、优柔寡断。于我而言,提升自己,回报他人是我一直以来的总基调。我们之所以能够如此健康快乐地成长,是因为身边总是围绕着一群“天使”,我们的家人、朋友、老师、同学,甚至是和蔼的陌生人,他们关心、照顾、支持我们迈过一个个小坎。而我只能使自己不断变强,成为能力者,怀揣感恩之心,回赠帮助以更多的人。而提升自我能力,需要完成一个个小目标、日积月累,厚积薄发。坚定的目标无疑是完成某事的动力源泉,也可以慢慢拉开人与人的差距。我认为目标的确立需尽早,如大一大二时就可思考毕业后是选择升学还是就业,常对自己进行反思,积极收集信息,探索未来的可能性,寻找适合自己的道路,树立坚定的目标。

手上有劲

光有目标,没有脚踏实地付诸行动,一切只是纸上谈兵。心中之花能够绽开需通过手中的力量给予滋养。想要在社会立足,不止是像在学生时代注重学习成绩的考察,而需要对各方面能力进行培养。刚进入大学,我便积极竞选学生骨干,成为了学院的办公室助理,使我在处理学院基本的日常事务,老师与同学之间的良好沟通,为人处世方面有了很大的进步。同时我也积极参与体育运动,担任学院女子篮球队队长,主持日常训练,组织球队参加比赛,获得了校级、书院级的各项竞赛奖励。此外,我还加入团委宣传部,学习各种宣传产品的制作;参加辩论赛,锻炼逻辑及临场发挥能力;参加社会实践,用亲身经历探索事情背后真相。对于生物技术专业来说,走进实验室,通过自己主动对课题的文献查阅,深入了解,从而设计结构严谨、可实施的实验,是成为一名科研人必经之路。经过大创项目和实习阶段的锻炼,我意识到科研的意义以及自我的兴趣所在,决定继续深造,也成功保研至厦门大学韩家淮院士课题组。

眼里有光

人不当满足于当前的现状,应不断探索无限的可能,拓宽眼界,眼里有求知的渴望。取得不错学位之后并不意味着将来能够找一份稳定的工作,一劳永逸,安度终生。如今变化快速的时代,要求每个人能够不断学习,终生学习。在大学生活中,我们每个人或多或少能取得一些小成就,但这不足以成为你骄傲的资本,站的越高,才会发现这世上还有如此的巨人,发现以往自己认识的局限性,对世界的本质和规则才会更加清晰。所以希望每个人能够眼里有光,不受世俗所拘束。

心中有目标之后,才知道如何行动;脚踏实地行动,才能拓展自己的眼界;拓展自己的眼界,更有助于树立明确的目标,一切相辅相成,相得益彰。