当前位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生风采 > 正文

【优秀毕业生——姚俊杰】春夏秋冬,各守其色,方期有成

发布时间:2021年06月04日 浏览次数:

春夏秋冬,各守其色,方期有成

姓名:姚俊杰

政治面貌:中共预备党员

本科专业:2017级生物技术(生物制药)

毕业去向:推免至中山大学中山医学院

本科获得成绩:南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生干部”、“优秀团干”、“优秀学生”、“优秀共青团员”荣誉称号等。

春,积极探索

春,是社团生活。四年后,回望踏入大学校园的那天,青涩懵懂,生机盎然,从未见过的社团“乱花渐入迷人眼”。这时候的春天,万物复苏,可以抱着探索的心态,多尝试不同类型的的社团组织(学处事、学爱好、学公益)。我在社联项目部、学生会文娱部,篮球队、团学联办公室呆的两年里,举办过十大歌手、光棍节晚会、社团文化节等大型活动。虽然很忙,可是朋友和能力都不是书本能得到的。

春,很精彩,可是别太迷恋。“一年之计在于春“,优秀的大学生活,大一就得规划未来的方向(考研、留学、考公还是私企),没有方向,就需要从春天开始把大学的每一件事都尽心尽力地完成。如果社团活动影响到学习和未来,能坚持就坚持,毕竟抗压能力是靠事多练出来的。

夏,努力耕作

夏,是学习生活。历经春天的发芽,夏日的耕作可能稍显枯燥,作为半个医学生,尤其如是。但是“一分耕耘,一分收获“,要想收获,努力也是必须的。我属于适应期比较长的学生,虽然大一大二都有认真学习,但是学习方法到了大三才成熟,我将其归纳为“归纳总结+图像输入+间歇输出”,思维导图是最好的归纳图像方式,但重点在于强化输出,间歇性找时间默写自己归纳的思维导图,只有能够输出,才能证明知识是属于我们的。但就生物专业而言,重点难点在于理论与实践的结合。为了得到更多实践机会, 我多次积极参加生化技能大赛和大学生创新创业竞赛,甚至大三一整年,朝七晚十一地沉浸在实验室中,重复着实验-看文献-产生想法-应用到实验的循环,并独立撰写中文综述,这也为之后的保研夏令营以及九推培养踏实的底蕴。

秋,平和以待

秋,是未来抉择。历经春天的发芽和夏天的成长,秋,是收获,更是抉择。无论大学生涯是喜是悲,都预示着本科生活即将结束,这个时候,更需要的是一颗平常心去选择未来的路。我是个保研边缘人,成绩不算太好,所以从大三开始就两手准备,一边准备考研,一边准备保研。虽然累了点,也时常情绪崩溃,但最终还是保研上岸了,所以即使环境再压抑,心态一定要平和,只要不放弃,胜利终究会归属于你。

冬,初心不忘

冬,是未来人生。历经秋天最后的试炼,也意味着大学生涯结束了,但是“winter is coming”,更严厉的寒冬将在未来等待着我们。此时,我们需要一种植根内心的力量,源源不断地为我们提供动力,那便是信仰。我选择信奉“共产主义信仰”,是因为我坚信它的先进性理念能为我指引更正确的道路。这里每个人信奉的都可以不一样,但时刻牢记使命,铭记医学院的使命,不忘初心,才是我们熬过寒冬的胜利信条。