当前位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生风采 > 正文

【优秀毕业生—赖泳之】行远自迩,笃行不怠

发布时间:2024年05月27日 浏览次数:

行远自迩,笃行不怠

赖泳之

姓名:赖泳之

专业:2020级生物技术

毕业去向:考研至南方医科大学免疫学专业

本科获得成绩:校级优秀学生、校级优秀团员、校级优秀共青团干部、校级三等奖奖学金

尔我翩翩俱少年,飞扬意气生云烟

四年前,我将生物技术做为我的第一志愿,并如愿来到了南方医科大学。刚入学时的我就像诗句“飞扬意气生云烟”所描述的那样——意气风发,充满活力朝气,对一切充满好奇,充满探索的动力。趁着这份活力,我在努力完成学业、保持绩点的同时,积极参与学校、学院的各种文体活动,加入各种社团组织,竞选学院团委副书记。大三时我除了参与完成国家级大创项目外,还参加了许多科研相关比赛项目,掌握了实验室必备技能,此外也积极投身到各项志愿服务中去。作为一名学生,我时刻谨记我的主要任务是学习。四年来,在大大小小的活动中,我学会了各种技能,结识了许多良师益友,意识到了收集信息打好“信息战”的重要性;同时我也更加清晰的了解了自己,从而更好的发挥自己的特长、弥补自己的不足并应用于学习生活中去实践,如此循环,让我逐渐成长为更好的自己。

莫道浮云终蔽日,总有云开雾散时

生活中总会有困难和挫折,就像天空中的浮云和浓雾,它们或许暂时遮住了阳光,让人看不见前方的道路,但我们不能因此气馁因此放弃。大二、大三时我兼顾学习、团干事务、文体活动及科研项目,有碰壁的时候,也曾迷茫过,觉得自己什么也做不好,但最终我冷静下来并调整心态去面对,汲取经验再出发。细细回想在逐步完成各项事务之后,云开雾散之时的喜悦,会觉得所做的一切都是值得的。过去的不足点明我们改进自己的方向,过去的成功鼓励我们继续前行,事物的发展是一个螺旋式曲折前进的过程,过去点点滴滴的经验积累都为我们未来的选择增添了底气。总而言之,切勿内耗,勇敢前进,终会守得云开见月明。

日月不同光,昼夜各有宜

高中的学习让我明白“人外有人,天外有天”,而大学生活让我明白“日月不同光,昼夜各有宜”,我认为这种思维方法是我大学四年里最大的收获之一。曾有人问我是如何平衡好时间的——高效学习,高效工作,就是我平衡学习与其它活动时间的秘籍。而如何做到高效呢?就是找到适合自己的方法。在这四年中我寻求过许多老师、师兄师姐和朋友们的帮助,我非常感谢他们为我指点迷津。在他们的帮助下我不断探索,切身明白了“因地制宜”的道理。不盲目学习别人的方法,不因觉得不如别人而感到焦虑,每个人有每个人的特长,适用自己的才是最好的。日月不同光,昼夜各有宜。每个人都是独一无二的个体,发掘自己的特长,找到适合自己的方法,会发现自己也可以闪闪发光!

四年的本科学习不只是终点,更是新的起点。愿不负韶华,理想长鸣!