当前位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生风采 > 正文

【优秀毕业生—张哲瑞】不忘初心,方得始终

发布时间:2024年06月05日 浏览次数:

不忘初心,方得始终

张哲瑞

姓名:张哲瑞

专业:2020级医学检验技术

毕业去向:推免至南方医科大学基础医学院分子生物学专业

本科成绩:校级一等奖学金、校级优秀学生、院级优秀学生干部,省级一星志愿者等

迷茫与调整

如果用五个字来形容我的大学四年,我想应该是迷茫与调整。大一刚刚入学,与高中截然不同的学习生活挑战接踵而来,没有了早七晚十一的高三,大学给了我们可以自己支配的时间。我该花多少时间在学习上呢?我该投入多少时间在兴趣爱好上呢?我该不该躺平,每天就玩手机看剧呢?各种各样的问题使我十分迷茫。在与亲友老师的沟通交流中,在不同尝试摸索中,我逐渐明白,我真正需要的是什么。无论早起还是睡懒觉,无论是学习还是兴趣爱好,我意识到,这些对我来说,都不可或缺。如果想学习好,没日没夜一直学习也是行不通是;如果想要开心轻松,单纯躺平也只会把问题留给四年后的自己。我想,在搞明白这些后,我才真正迈入了大学。

你想活出怎样的人生

四年的生活并不是一帆风顺,大三来到校本部后,越来越重的学习及实习压力压得我喘不过气。即将毕业的我该何去何从,是努力保研考研,继续学业,还是考公考编,又或是直接找工作,甚至想过,要是没想清楚的话,就休息一年。“你想活出怎样的人生”,正如这句话所说,我的选择应该基于我想成为什么样的人。经过参观公司,在医院实习,参与科研实验等等,我意识到,我想成为一名大学老师,我喜欢大学这个环境,我也喜欢教书育人。在坚定了目标后,接下来的便是努力。

我知道,在未来读研后,还会有新的迷茫,而我以无所畏惧。也希望与各位共勉,能够活出自己想要的人生