当前位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生风采 > 正文

【优秀毕业生—陈敏儿】行而不辍,未来可期

发布时间:2024年06月08日 浏览次数:

行而不辍,未来可期

陈敏儿

姓名:陈敏儿

专业:2020级医学检验技术

毕业去向:保研至南方医科大学第一临床医学院临床检验诊断学专业

本科获得成绩:南方医科大学优秀学生干部、优秀学生、优秀团员、二等奖学金、三等奖学金,i志愿一星志愿者,广东省“立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动二等奖,广东省医师协会检验医师分会举办的“南方杯”流式细胞优秀科普散文评选活动一等奖。

追随自己的光,赤诚亦勇敢

“勇敢”和“收获”是在大学四年的关键词。四年前,心头的一念,我成为了一名医学生,面对比人高的学习资料、难以理解的临床理论知识等等的挑战,何尝不能说当年的决定是勇敢的呢?既然选择去做就要拼尽全力对得起自己,我努力学习专业知识、掌握检验相关的技术,在保证自己专业课的同时,积极参加班级管理、文娱活动和知识竞赛等活动,以求全面发展。在大四这一年,开始的我对科研、对汇报并不熟悉,也感受到一些压力和迷茫,但是我相信不气馁、不焦虑,保持初心一步一脚印地走,总能找到自己的路。追随自己的光,即使偶会遇见一些阴霾,但只要保持赤诚和勇敢,头顶的那一束光终会重现,带领你找到你自己的前方。

遗憾不是主旋律,收获才是

大学四年遗憾不多,但偶然想起总会让我叹息一句“早知道……就好了”。遗憾是必不可少也不可避免的一课,每次发生每次不同,如果你纠结于遗憾本身那你会有不一样的失落,如果你复盘反思那你会有不一样的收获。“早知道当时努力一把就好了”,这是大一总成绩出来时我的想法。新的学习环境、新的学习模式和新的知识使得我在学习方面束手无策,一边摸索新方法,一边忍不住陷入焦虑,而大一总成绩出来的那一刻,我感到开心却也觉得遗憾——“要是我再努力一点成绩肯定会更好”,但是很快我就意识到,遗憾之外更多的应该总结收获,从前学习上的焦虑和对自己的质疑也统统消散了,带来学习上的肯定和自信在以后学习过程中起到了重要作用。类似的例子还有,生活难免有遗憾,但是遗憾不是也不能是生活的主旋律,从遗憾中学习归纳,有所收获才是我们应该做的。