当前位置: 首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文

勇敢沉潜,华丽腾飞——姚俊杰

发布时间:2021年03月09日 浏览次数:


个人简介

姚俊杰,汉族,199810月生,中共预备党员,南方医科大学检验与生物技术学院2017级生物技术(制药专业)学生,曾荣获南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生干部”、“优秀团干”、“优秀学生”、“优秀共青团员”荣誉称号等。

 

事迹正文

勇敢沉潜,华丽腾飞

大学生活转瞬即逝,承蒙岁月不弃,赐我一路荆棘;感谢时光厚爱,赏我颠沛流离。人生路漫漫,哪能一帆风顺,诸事不顺时,不妨先学沉潜,为华丽腾飞蓄势。

勇敢沉潜,踏实发展

“沉潜,是为了更好的蓄势”。企鹅猛地低头拼力沉潜,摆动双足,却如离弦之箭穿出水面,沉潜,是为了觅食生存,更是为了下一次的飞跃。不像高中生活只有应试一件事,大学生活,多姿多彩,我们有更多的时间做自己想做的事,我也一度没有掌握平衡,成绩一落千丈,成为一个中下游的学生,但绩点与排名出来那一刻,与生俱来的傲骨不允许继续纵容。改变,需要勇气,但只要走出一步,便是成功了一半。我开始算起了人生的减法,大学生活,只剩三点一线,“学习-工作-休息”。

从成绩垫底到保研边缘人逆袭,大学四年没有搁浅在任何一次满足或沮丧中,而是一如既往地沉潜,砥砺前行。作为保研边缘人,成绩自然不是最好的,但逆袭的过程需要更刻苦更高效。好的学习分为两个维度,充足的时间和适合的方法,时间每个人都有,但是我们要做时间的富人,寻找适合自己的高效学习方法尤为重要。在普遍学科中,我的学习方法总结为:“归纳总结+图像输入+间歇输出”,思维导图是最好的方式,但最重要在于强化输出,间歇性找时间默写自己归纳的思维导图,只有能够输出,才能证明知识是属于你的。但就生物专业而言,重点难点在于理论与实践的结合。为了得到更多实践机会, 我多次积极参加生化技能大赛和大学生创新创业竞赛,甚至大三一整年,朝七晚十一地沉潜在实验室中,重复着实验-看文献-产生想法-应用到实验的循环,同时独立撰写中文综述,为之后的保研夏令营以及九推建立踏实的底蕴。

多维发展,划破长空

“生活不只有学习”是个伪命题,因为生活处处是经验,生存本身就是学习(生物学称之为适应),但却告诉我们,除了立足之本的专业知识外,我们更需要全方位能力的多维发展。在大学三年的学生工作中,我曾担任校律权会的学院负责人、校社联项目部部长、院学生会文娱部副部长和班级团支书等多项要职;策划组织过全校学生参与度最高的活动“十大歌手”,也处理过细致繁杂的团务工作,可谓大大小小的工作都能顺利推进。但现实是,我也是一边学习成长,一边完成工作,经常因事情太多,不能及时处理而导致崩溃。崩溃多了,渐渐地学会控制自己的情绪,懂得承压,在夏令营中,温文尔雅的姿态最终得到心仪导师的认可。

“有趣的灵魂,万里挑一”。生活可以填满学习和工作,但也要注意灵魂的滋养。书籍和旅行是灵魂最好的伙伴,闲暇时读读经济学、文学和哲学,假期周游列国,是人生很好的体验。总之,面对生活中的任何事物,都要怀抱“空杯精神”(空杯也,知识之甘泉不可盛满),只有多维发展,冲出水面之时才能以极佳的姿态划破长空,优雅落地。

坚定信仰,不忘初心

其实,沉潜的勇气是一种消耗品,是需要不断补充的,因为在花花世界中,我们会不断受到外界的诱惑,消磨我们的耐心,此时,我们需要一种植根内心的力量,源源不断地为我们提供动力,那便是信仰。信仰的选择是人生三观的形成中非常重要的一环。每个人信奉的都不一样,但我信奉的是“共产主义信仰”。

“共产主义信仰”,是大学以来印象最深刻的词语。很庆幸大学的思政教育给予我了解和接触中国共产党的机会,无论是在中国近现代史,还是2020年的抗疫战中,中国共产党总是能在实践中,克服一切困难,领导人民走向幸福,时刻体现共产党人的艰苦奋斗和先进思想。我坚信在中国共产党的培养和“学习强国”的氛围下,不断提高自我素养,严以律己,时日,我定会在人生篇章中邂逅更优秀的自己,这便是我选择并坚定共产主义信仰的理由。迷茫之时,不妨想想自己的信仰,坚定不移、不忘初心,我们必定能在艰苦环境下,走得更远更优雅。

我从来不是“别人家的孩子”,但我从来没有放弃努力去成为“别人家的孩子”。

 

师长点评:

姚俊杰同学在思想方面,积极追求进步,并光荣地加入中国共产党;学习有方法,工作有担当,科研中热爱思考、敢于探索新技术新知识;生活中能以党员标准要求自己,热心服务同学,获得师生们的一致好评。

(检验与生物技术学院 教授 宁云山)