【责任文化大家谈】李文源:强化责任担当 发挥表率作用

[来源:   作者:  日期:2014-11-04 10:13:08]

习近平总书记指出,好干部的一个重要标准就是要敢想、敢做、敢当,做时代的劲草。责任担当是一个领导干部的使命,同样,也是一个团体,一个单位在大局中的应尽之责。南方医院作为学校的第一附属医院,必须充分认清自己的定位,准确地把握自己的角色,在实现大南医跨越式发展的过程中勇挑重任,发挥好表率作用,以自己卓有成效的工作为学校的建设和发展作出应有的贡献。

强化责任担当必须讲政治顾大局。
“大南医”是一个整体,整体的利益大于任何单位和部门的利益。有没有“大南医”的理念,能不能在“大南医”的大背景下行动,不仅是认识和工作方法的问题,也是讲不讲政治、听不听招呼的问题。因此,作为“大南医”的一个子单位,就要自觉摆正自己在“大南医”这个棋盘中的位置,想问题,办事情,作决策,必须始终把“大南医”的利益摆在第一位。
当前,学校在提高办学水平上,正面临国家“部委省共建院校”、广东省“创新强校工程”、“广东高水平大学建设”等重要历史机遇期,同时,在附属医院集团建设上,正持续向规模化、协同化、特色化方向坚实迈进,这些都对整个大学和下属各单位尤其是附属医院的工作提出了更高的标准和更新的要求。在这种大背景下,作为大学的第一附属医院,要主动将自身利益置于整个大学整体利益之下,并以此为出发点坚决履行自身职责,谋划各项工作。从历史和现实看,南方医院作为大南医家庭的重要一员,与大学的发展始终是互为一体,相辅相成的。因此,南方医院在今后的发展过程中,必须要一如既往地坚持好“发展依靠大南医,发展服务大南医”这个大南医框架下的发展观。一方面,医院的发展离不开大学、校内兄弟单位强有力的领导、支持,在大南医框架下谋划并选择发展路径,可有效扩增发展资源。另一方面,随着不断发展与壮大,医院还要通过最大限度地贡献自身力量,履行好局部责任,服务大学整体发展。

强化责任担当必须善于抓机遇谋发展。
履行好“第一”的责任,担当好“表率” 作用既要有思想认识层面的提升,又要又行动上的引领,更要有成果上的检验。近几年,在大学的正确领导和支持下,南方医院积极投身国家医药卫生体制改革,深入贯彻落实大南医理念,先后在重大平台和顶尖人才建设等方面取得了一系列重要的突破,有效地提升了医院的核心竞争力和整个大学的品牌影响力,为大学和医院在更高的平台上加快发展打下了良好的基础。但与建设一流医院的目标相比,还面临着不少困难和问题。在当前自身发展资源短期内无法扩增的情况下,南方医院要履行好发展重任,必须要进一步解放思想,转变思路,努力构建新形势下的发展模式。一方面,要以国家级平台和优势学科为依托,在大学的统筹下,进一步寻求大学和兄弟医院、学院的支持,尽量挖掘、整合新的发展资源;另一方面,要更加注重通过持续开展机制体制创新,以及科学做好资源整合等手段,切实提高既有资源的利用率。一是要进一步做大平台。要严格按照相应的标准,全力抓好国家重点实验室、国家临床医学研究中心、国家级重点学科和重点专科等国家级平台的建设工作,确保高质量通过考核验收;要通过建立健全责任制,加快推进几项工程建设进度,争取早日打破发展瓶颈;要通过建设分院、协作医院、托管医院等,积极推进医疗集团和医疗联合体建设,进一步将医院品牌转化为市场竞争力。二是要进一步做活机制。要在医院运营中充分引入适宜的现代化管理理念和工具,大力提升管理效能。要通过实行全方位的工作绩效考核,切实提高工作效率和效益;要通过围绕医院发展重点深入开展资源整合和政策倾斜,实现有限资源倍增效应;要早日完成信息化系统的升级改造,通过大数据的建设不断推动医院管理向精细化、高效化转变。三是要进一步做强人才。核心是要以更高的国际化视野打造专业人才队伍。要继续营造良好的引进人才工作与发展环境,并加强考核,充分用好已有的高层次国际化人才;要通过进一步完善人才队伍建设规划,加大投入,积极拓展海外人才定点培养基地,加大高层次人才引进力度和优秀青年骨干外送出国培养力度等举措,切实提高人才队伍整体国际化水平;要围绕国家住院医师规范化培训制度深化医学生培养模式改革,提高人才培养水平。

强化责任担当必须迎难而上勇于牺牲。
敢于担当就是在关键时刻,在困难面前,在利益分配方面,在艰苦和付出方面,能胸怀大局,甘于奉献。从这种层面上讲,勇于担当也是一种牺牲精神。南方医院与学校其他附属医院相比,虽然发展好一点,问题相对少一点,但也同样面临包括顶尖学科和拔尖人才还不够多,人才储备还不能完全适应医院发展需求等。但在大南医发展的整体利益面前,有责任、有义务、有信心在大学的统筹领导和要求下,通过克服各种困难,并在必要时勇于牺牲自己的利益,承担更多、更重要的历史责任。在当前形势下,南方医院主要要通过做好以下两个方面的工作履行好自身职责:一是继续紧跟学校附属医院集团建设的战略,做好帮扶兄弟附属医院工作,并协助学校发展新的附属医院,从而做大做强大南医附属医院集团。二是进一步将医院自身医疗、教学、科研和人才培养等各类平台向全校开放共享,并与兄弟医院、学院在各个方面开展更加广泛和深入的合作,促进整个学校综合实力的提升。