当前位置: 首页 > 学生生活 > 正文
与诗为伴:图书馆第十届宣传推展月活动启动

[时间:2017-04-25 15:28:38] 来源::图书馆 作者::赵丹

新闻摘要: 4月21日,以“与诗为伴”为主题的图书馆第十届宣传推展月活动在校本部和顺德校区馆同时启动。活动首日,图书馆举办了“你选书,我买单”、“飞花令”诗词拼图游戏、现场找书以及易书交友等活动,参加活动的近百名幸运读者还获得了U盘、加湿器、雨伞、诗集、台历等精美小礼品。“你选书,我买单”——图书速借服务活动当日,图书馆邀请广东新华集团举办畅销图书展,同时举行“你选书,我买单”活动。读者在书展现场可以挑选心...

“你选书,我买单”——图书速借服务

活动当日,图书馆邀请广东新华集团举办畅销图书展,同时举行“你选书,我买单”活动。读者在书展现场可以挑选心仪的图书,通过图书馆微信公众号“书刊荐购”功能向图书馆推荐该书,荐购成功后,负责活动的图书馆工作人员即刻对该书进行处理,读者在现场立等就可以借走该书。

当天,图书馆微信公众号共收到读者荐购信息89条,60多册图书被该书的荐购人现场借走。无论是经典的《汪曾祺作品集》、《政治学》,还是时下流行的东野圭吾的作品,能够如此快速的借到自己心心念念的图书,参加活动的同学表示非常的惊喜和激动。

负责该项活动的图书馆工作人员表示:“与传统图书采购加工借阅的流程相比,虽然要在现场短时间内把某些手续处理完成,而且还增加了后续工作流程的复杂性,但能够让读者立刻阅读到心仪的图书,我们工作辛苦一点也是值得的。”

“飞花令”诗词拼图游戏——比拼诗词储备

飞花令,原本是古人行酒令时的一个文字游戏,源自古人的诗词之趣,得名于唐代诗人韩翃《寒食》中的名句“春城无处不飞花”。中央电视台《中国诗词大会》节目普及并点燃了全民参与“飞花令”的热情,在南医大图书馆版“飞花令”中,同学们在紧张有趣的比赛中,更多地感受到了那些无比熟悉的经典诗词的魅力。

“飞花令”的游戏规则要求参与游戏的同学任意选取一组单字卡,将散乱的单字卡拼成一句诗词,并将其贴在题板上,以限时3分钟内完成诗句最多者获胜。在终极PK赛中,主题词分别给出“月”、“草”,并且给出若干干扰字项,游戏难度升级,但这并没有难倒参与的同学,大家依然诗兴盎然,沉着应战, 最终来自第一临床医学院的乔闰娟同学获得冠军。

书库寻宝——图书馆现场找书活动

为了使读者更好的了解图书馆馆藏资源的分布,提高图书检索的效率,图书馆在活动当天举办了现场找书活动,共有20名读者参加了此次比赛,现场气氛十分活跃。

该活动要求参与者现场随机抽取找书清单,然后入馆找书,找到图书并回到出发地点为止,以找到正确图书回到出发点的速度快慢排出名次。随着比赛号令吹响,参赛者在“书库寻宝”过程中你争我赶,奋勇争先,同学们虽然大汗淋漓,但脸上洋溢着灿烂的笑容。在40分钟的时间内,参与者陆续找到了目标图书回到出发点, 最终来自医工学院的杨若同学以12分钟的最短用时获得现场找书活动的冠军。

易书会友:一本书的奇妙之旅

一个人,究竟要经历多少时间多少事,才会遇到那个对的人?

一本书,究竟要经历多少流转,才会等到那个对的主人?

“易书会友”活动今年已经是第三届了,该活动鼓励参与者将自己的书籍拿出来分享交换,既可以提高图书的利用率,还可以以书为媒遇见具有相同兴趣爱好的朋友。除现场换书外,在整个宣传推展月活动期间,有意交换图书的同学还可以参加图书馆组织的网络换书活动。

在易书交友活动现场,我校教授出版长篇小说第一人——《柳叶刀缘起》的作者林新宏教授的出现掀起了现场高潮,林教授现场将自己签名的著作送给了两名读者,并寄语准备考研的同学梦想成真。

图书馆第十届宣传推展月系列活动在顺德馆区同步启动,许多刚下课的同学还来不及把书包放回就急匆匆赶来参加“飞花令”的比拼,现场气氛热烈。

今年图书馆的第十届宣传推展月活动从4月21日持续至5月21日,活动期间还将举办“读古诗,赏诗韵”古典诗词诵读比赛、“诗词相伴,行走春天”——中华好诗词主题书展、经典电影欣赏、电子资源培训系列讲座、读者座谈会等系列活动。

阅读:

地址:广东省佛山市顺德区容桂街马冈大道33号 邮编:528305