当前位置: 首页 > 学生生活 > 正文
检生学院开展“一学一做” 教育实践活动

[时间:2017-04-26 15:39:32] 来源:检验与生物技术学院 作者:应佳栩、谢英超、何洁

新闻摘要: 为深入贯彻共青团中央关于在全体团员中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动的要求,不断激发团员爱国主义情怀和民族自尊心,切实增强团员的先进性和光荣感,检验与生物技术学院在全院团员中广泛开展“一学一做”系列教育活动,切实增强团员的先进性和光荣感,帮助团员坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。一堂团课,创新共青团工作4月21日晚在顺德校区春华堂5301教室开展“一学一做”团课活动,邀...

一堂团课,创新共青团工作

4月21日晚在顺德校区春华堂5301教室开展“一学一做”团课活动,邀请学院兼职辅导员、校团委丁津老师为团员们带来主题为“用互联网思维做共青团工作”。

丁津首先以“对共青团的印象,共青团生产什么”这两个问题引起了在场同学们对于共青团的思考,指出了共青团工作开展中的症结所在——想要扩大团工作的影响力,却脱离了群众。随后,她从“互联网意味着什么”、“我们在互联网的处境”、“如何在互联网世界破题”以及“严+实推进互联网工作”这四个方面进一步说明了用互联网思维做共青团工作的重要性以及途径。

互联网作为第四次工业革命,全方位影响着我们的经济生产方式和社会组织形态,对青年人尤甚,这便对共青团的思维方式、工作模式、评价体系等提出了全方位转变的要求。在提到思维与工作模式的转变时,丁津向同学们介绍了大数据与大分析的概念,以及应运而生的去中心化+众筹产品。谈及我们在互联网的处境时,她不无遗憾地说,我校共青团乃至全国共青团在互联网新媒体以及服务平台上的影响力有限,其原因不仅是由于互联网世界中的高度市场化竞争,也在于缺少行政审批职能的类行政机构。丁津结合实际提出了在互联网世界破题的方法。她强调了注重用户体验的重要性,并向同学们介绍了我校的“相对垄断性资源”——青年之声以及i志愿平台的作用、特点以及使用方法。

最后,丁津以一句话概括了在做共青团工作时互联网的重要性——“互联网就是群众路线,脱离用户等于死,得草根者得天下”,并寄语同学们能广泛利用互联网资源,让互联网推着团组织往前走。

一场团建 增强组织纪律性

4月23日上午,学院组织100余名师生在顺德校区田径场开展主题为“保先聚凝,一学一做”团建活动。活动共有5个项目,以小组竞赛的方式参与,旨在促进广大团员互动交流,培养团员组织纪律性,增加基层团组织凝聚力。

活动的形式新颖,组织有序。有三人四足接力比赛——需要的是小组的步调一致;袋鼠跳比赛——靠的不只有速度更有肢体协调能力;盛水接力——速度耐力和平稳的三重考验;搭桥过河——小组全员的速度和默契;运球帷幄——人球大作战。既需要小组成员协调配合,又需要小组间不断对抗,激发了广大团员们的活力,使团员们知道要获得成功就必须依靠集体,就必要遵守组织纪律。

一场祭扫  缅怀烈士革命精神

4月23日下午,学院组织20余名师生赴顺德区西海烈士陵园开展了“缅怀革命先烈,践行一学一做”祭扫活动。

沿着台阶拾级而上,映入眼帘的是纪念碑,上面赫然的十个大字“西海抗日战争烈士纪念”,在盎然的春色里透着历史的厚重。在纪念碑前,团员们向革命烈士敬献鲜花,并举行了庄严的祭扫仪式。之后全体团员带着沉重的心情默哀一分钟,表达了青年一代对革命先烈的崇高敬意。谢英超同学作为团员代表发言,表达了对先烈们的无限敬意并倡议广大团员要自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,积极践行社会主义核心价值观,学习传承中华民族传统文化、革命文化和社会主义先进文化。全体团员在纪念碑前,致宣誓词:“我决心牢记中国共产党的教导,追寻先辈足迹,继承先辈遗志,博学笃行,尚德济世,为共产主义事业而奋斗!”

在参观革命文物陈列馆时,大家认真听讲解员介绍了一些关于革命烈士的英雄事迹。在讲解中,团员们依稀回到了腥风血雨的革命岁月,英勇的烈士们不畏强敌,为人民的幸福,不惜抛头颅撒热血的场景。大家深切地体会到今天的幸福生活,是先烈们用生命换来的。

通过此次祭扫活动,让团员们又一次接受了生动的爱国主义教育,懂得了生命的意义,增强了同学们的爱国情怀,弘扬了先烈的爱国精神,也坚定了团员坚定不移跟党走的信念和决心。

阅读:

地址:广东省佛山市顺德区容桂街马冈大道33号 邮编:528305