当前位置: 首页 > 学生生活 > 正文
博雅书院“阅读博览 雅静致远”活动圆满结束

[时间:2017-04-26 15:42:20] 来源:博雅书院 作者:闫思茜、卢贵鑫、刘肖琴 图/刘桂余、闫思茜

新闻摘要: 为响应世界读书日的号召,培养学生“好读书,读好书”的习惯,营造爱读书、爱分享的良好学习氛围,博雅书院于4月16日-23日在顺德校区举办了“阅读博览 雅静致远”系列活动。本次系列活动包括“#23页第四行#”、“淘书会友 共享阅读”、“雅音心赏”、“名师讲座”四个子活动。悦读经典,博雅人生活动一“#23页第四行#”借鉴2016年4月23日人民日报发起的主题活动,由同学们找出自己印象深刻的书籍,翻到23页,找出第4行,拍照...

悦读经典,博雅人生

活动一“#23页第四行#”借鉴2016年4月23日人民日报发起的主题活动,由同学们找出自己印象深刻的书籍,翻到23页,找出第4行,拍照后以图片加读书感受的形式,带#23页第四行#话题发布到朋友圈,截图发给工作人员。活动在朋友圈引起了很大反响。活动共评选出十位优秀读书感受分享者。这些读书感想一方面是学生自己对书籍内容的概括,一方面也是学生对作者思想的再次认识以及对自身的反省沉思。一位同学在朋友圈分享《霍乱时期的爱情》时写道:“在当时的世界看来,20岁他们太小,80岁他们又太老。在最终的航行里,他们之间终于不再有外来的世俗眼光与家境隔阂,但事实是,这两个被死神窥视的老人即便在此时此刻坐得离彼此再近,也触不到那团青春留下的火焰,吻不到那个消失了五十多年的灵魂。继续往前走又能怎样?不过是河上的徘徊,用多少暮年的激情和‘等到老了再相爱’的豪言壮语都来不及填补那些逾期不候的空白。但他们能做的,的确也只是,一直走,一直走,一直走,永远不再回来。”

以书为锚觅知音

活动二“淘书会友 共享阅读”旨在为广大同学提供一个交流阅读感受,寻找知音好友的平台。互换图书的目的仍是阅读,两位阅读者就全书或某一部分内容交流观点看法,开阔视野、拓展思维、共同提升。《学记》有言:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”如果学习中缺乏学友之间的交流切磋,就必然会导致知识狭隘,见识短浅。反之,如果我们在学习中经常与他人交流,那么对问题的认识就会更加全面、深刻、而且在思维的相互碰撞中产生新的火花,实现1+1>2的效果。

情动于衷,声形于外

活动三“雅音心赏”借鉴央视节目《朗读者》的形式,提供公众号平台,以声传情,以情润声。新疆的同学阅读《我从新疆来》表示对家乡的热爱,部分同学组团阅读优美的诗歌为即将生日的同学送上祝福,有的则通过阅读柴静的《看见》发表自己对社会现象的观点……每一个人对文字都有着自己的认知,它可以嫁接自己的情感,可以加入自己的理解,可以结合自己的生活。当一个人内心的情感通过文字来表达,一定有着不平凡的意义。当一个人把这些文字朗读出来,二次创作又给予它们新的生命。

阅读:

地址:广东省佛山市顺德区容桂街马冈大道33号 邮编:528305